美中高级官员计划
下两周举行两轮贸易谈判

特朗普
知情人士透露,美中高级谈判官员正在计划,下两周分别在北京及华府展开两轮谈判,以期在四月底前达成协议。图为2月22日在华盛顿参加中美贸易谈判的美方代表美国财政部长史蒂文•姆钦(左)、美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(中),与中方代表中共副总理刘鹤(右)。 (Alex Wong / Getty Images)

【2019年03月20日讯】(大纪元记者吴英综合报道)知情人士透露,美中高级谈判官员正在计划下两周分别在北京及华府展开两轮谈判,以期在四月底前达成协议。

《华尔街日报》3月19日报道,特朗普政府两名官员表示,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长史蒂芬‧姆钦(Steven Mnuchin)预计将于下周(3月25日)飞往北京,与中共国务院副总理刘鹤进行新一轮谈判。目前并不清楚下周的会谈将持续多久时间。这些官员表示,刘鹤暂定在隔周(4月1日当周)来美继续会谈。

特朗普总统周二(3月19日)下午在白宫与巴西总统贾尔・博尔萨纳罗(Jair Bolsonaro)举行新闻发布会,结束时告诉记者,与中国的贸易谈判“进展顺利”。

另据路透社报道,一名美国官员表示,莱特希泽及姆钦计划下周前往北京,与刘鹤举行新一轮贸易谈判。

美中高级官员上一次谈判于二月下旬在华府举行,由于谈判进展顺利,特朗普总统决定推迟对2,000亿美元中国商品加关税。特朗普政府原定在3月2日零时,将该等中国商品的10%关税提高到25%。

此后,双方通过视讯进行密集谈判,莱特希泽及姆钦则与刘鹤至少进行了两次电话会议。

一知情人士向《纽约时报》透露,特朗普总统上周在白宫召开会议,与副总统迈克‧彭斯(Mike Pence)、莱特希泽以及其他顾问进行了磋商,讨论中方是认真考虑做出让步,还是又一次的口惠不实。

上周四(3月14日),特朗普总统说,他知道中国国家主席习近平担心他会“中途离场”,他“不急于”与中国完成贸易谈判,“不管怎么样,会在三到四周内知道能否与中国达成协议”。他同时再次强调,“如果是对我们不好的交易,那么我们就不会达成协议。”

莱特希泽3月12日在国会听证会上表示,与中国的谈判“或在几周内完成”,美中协议一定会纳入“执法机制”,以及保留美国未来加关税的权利。

彭博社日前引述知情人士的话报道说,习特会最早有可能在四月底于佛州海湖庄园举行,而不是传闻中的三月。此外,中方正在向美国要求,习近平是以国事访问的形式访美,而不是到美国签署一项贸易协议。#

责任编辑:黎薇

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*