美方透露贸易谈判内幕:美中协议达150页

中美协议
周四(2月28日),美财长姆钦及白宫经济顾问库德洛表示,上周的谈判进展得非常顺利,多达150页的协议文本已接近完成,如果中方同意,有机会于三月底在佛州海湖庄园召开川习会。(Alex Wong/Getty Images)

【大纪元2019年03月01日讯】(大纪元记者吴英编译报导)周四(2月28日),美财长姆钦及白宫经济顾问库德洛表示,上周的谈判进展得非常顺利,多达150页的协议文本已接近完成,如果中方同意,有机会于3月底在佛州海湖庄园召开川习会。

上周四(21日)到周日(24日),美中高阶官员在华府举行贸易谈判,川普(特朗普)总统24日下午发推文说,谈判有“实质进展”,他决定推迟对中国商品加关税。

参与上周美中部长级谈判会议的白宫国家经济委员会主任拉里・库德洛(Larry Kudlow)及财长史蒂芬・姆钦(Steven Mnuchin),28日分别在华府及英国伦敦接受CNBC新闻的独家专访,透露上周谈判内幕,美方主谈人罗伯特・莱特希泽(Robert Lighthizer)力挽狂澜,将原本几乎破局的谈判“起死回生”,进入不可思议的“逐条讨论”阶段,使谈判进展大幅往前推进到可以召开川习会的程度。

川普总统24日在推文中说,“如果有更好的进展”,他计划在佛州海湖庄园举行川习会,“达成最终协议”。隔天,他表示,北京谈判团队或许会再来华府,川习会有可能“签署”协议。

从库德洛及姆钦28日告诉CNBC记者有关他们对美中谈判进度的看法及预期来看,川普总统的说法并非空穴来风。谨整理他们两人的受访内容如下。

美中协议相当详细 多达150页

上周的谈判进展得非常顺利,双方开始逐条讨论多达150页的协议文本条文,内容非常详细,都是有关中方结构改革的问题,即保护知识产权、网络盗窃、强制技术转让,以及在华美商所有权等问题,在非关税贸易壁垒和大宗商品如大豆关税方面,也取得了很大进展。另外,还包括了一定会纳入的执法机制。

以强制技术转让来说,问题主要症结在于中方规定,在中国大陆运营的外商(包括美商)必须与当地中国企业合资、限制外商的所有权,及强制要求转让技术给中方的合伙人。在所有权的问题上,中方已做出承诺,在华运营的美国公司(例如金融服务行业)将能够拥有自己的公司。这项承诺相当程度地解决了强制技转中的大多数问题。

库德洛表示,目前的美中贸易协议草案包括了“中国制造2025”计划及补贴,中方未来将不再重点推动该计划,并且承诺会大幅减少对目标行业的补贴。他强调,目前的协议文本最终必须获得习主席及中共政治局(Politburo)的同意。

至于货币协议,库德洛说,中方承诺不会操控人民币,并且通报对市场干预的情形(即透明化要求)。

莱特希泽居功厥伟

莱特希泽表现得非常出色,创造奇迹,带领双方谈判官员逐条讨论协议草案,完成相当了不起且艰钜的庞大工作。美国与中国的谈判,从未走到这么远的进程,也从未处理这么广泛的问题,未来的谈判前景非常乐观。

莱特希泽是国际经济法领域中最好的律师,他每天都和川普总统讨论,俩人非常亲近,我们很幸运有莱特希泽主导对中国的谈判。

上周的谈判,中方主谈人刘鹤及其他谈判官员表现得也非常出色,展现诚意,促使谈判获得惊人的进展,相当不可思议。

暂停对中国商品加关税 等待中方回应

库德洛表示,美方已宣布暂停对中国商品加关税,等待中方的回应。他相信中方会再次来到华府,针对贸易协议文本做最后确认,并且在3月下旬于佛罗里达州海湖庄园(Mar-A-Lago)举行川习会。

姆钦说,上周的谈判取得了很大的进展,未来还有很多工作要做,双方都希望能在三月份取得更多的进展,以期召开川习会。

川普最终目标是国际贸易零关税

库德洛说,川普总统决定对中国商品加关税,中国经济因此受损,促使中方坐上谈判桌,由此观之,关税确实是强而有力的谈判工具。

他强调,川普总统希望看到所有贸易谈判都能达成自由、公平和对等的协议,最终目标则是国际贸易能达到零关税、零非关税壁垒,以及零补贴的理想境界。

姆钦说,川普总统一直坚持及积极参与有关与中国谈判的内部讨论,每周和谈判团队见面好几次,以期达成一个真正的协议,而且必须是真正促使中方做到结构改革的协议。

姆钦表示,川普总统认为,谈判非常重要,没有和对方谈判,就无法达成任何协议。不过,川普总统也曾说过,在谈判过程中,有时候必须选择离开,以退为进。

川普谈判团队合作无间

姆钦说,美国的谈判团队所有成员,无论是他自己,还是莱特希泽、商务部长威尔伯・罗斯(Wilbur Ross)、库德洛,或彼得・纳瓦罗(Peter Navarro)都团结一致,密切合作,有着要达成一个真正协议的共同愿景。#

责任编辑:叶紫微

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*