美中谈判北京“买买买”策略 专家:行不通

中美贸易
为缓解贸易冲突,北京向美方提出六年内加购1.2万亿美元美国商品,消除对美贸易顺差。根据专家的分析,中方“买买买”策略存在执行困难的问题。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年03月08日讯】(大纪元记者吴英编译报导)为缓解贸易冲突,北京向美方提出六年内加购1.2万亿美元的美国商品,消除对美贸易顺差。根据专家的分析,中方“买买买”策略存在执行困难的问题。

美中在去年中旬展开贸易谈判,至今解决双方贸易失衡议题一直放在谈判桌上。北京上个月提出加购1.2万亿美元美国商品,似愿意解决双方贸易严重失衡的问题。

不过,花旗集团(Citigroup)分析师达纳・彼得森(Dana Peterson)和凯瑟琳・曼(Catherine Mann)分析国际贸易中心(International Trade Centre)的数据发现,中方的这项提议存在着根本性的问题:中国想买的东西,美国没有能力或意愿出售;而美国想卖给中国的商品,中方可能不想要。

例如,美国想向中国出售更多的飞机,但中国并不感兴趣。中国想要买更多美国的电子产品,美国基于国家安全考虑,出售意愿不高。

此外,两位分析师在报告中写道,美国未来对中国出口的前30大潜在商品清单,缺少能源和农产品,而这些都是中国想要购买的商品份额,“换句话说,美国出口更多中国想要购买产品的潜力有限。”报告说。

两位分析师指出,中国在购买清单上列了大豆、智能卡、电子集成电路、LED灯、汽车、汽车零部件和配件、大型飞机、医药产品,以及其它机械产品。对于某些商品,华府可能基于国家安全及知识产权方面的考虑,而不愿意出售给中方,例如智能卡和高科技汽车等。

此外,花旗集团分析美联储数据发现,在食品、汽车、半导体和航空航天领域方面,美国国内的产能利用率已达到或接近饱和,无法向中国输出更多的产品。

依他们的推测,美国未来向中国增加输出的总金额至多约570亿美元,包括190亿美元的大豆及肉品、160亿美元的大型飞机、40亿美元的技术(不过,这部分存在知识产权和国家安全问题)、价值46亿美元的零部件,以及价值73亿美元的汽车等。

花旗集团的报告举例说,中国想要加购36亿美元的矿产品,例如液化天然气、煤炭和原油,但是美国最多只能向中国出售大约1亿美元。中国需要大约14亿美元的家禽,但美国只能向中国增加输出约7亿美元。

两位分析师还提到,在美国与中国促进贸易的同时,可能会影响他们与其它贸易伙伴的关系。

根据美国商务部周三(3月6日)公布的数据,去年美国对中国商品贸易逆差突增加了440亿美元,达到4,190亿美元。#

责任编辑:叶紫微

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*