章天亮:全世界不同民族的三个共同记忆

全世界不同民族的三个共同记忆
全世界不同民族的三个共同记忆
史学家章天亮博士曾在演讲中讲到,全世界有许多民族,他们的文化、语言不一样,甚至中间隔着高山、大漠、海洋。不过,他们几乎都有三个共同记忆。

章天亮提到的第一个记忆是泥土造人的传说,中国人有女娲用泥土造人的故事,西方则是上帝用泥土造人。非洲、南美、澳洲等地区的少数民族中,也都有泥土造人的传说,这是不同民族的一个共同特点。

中国有女娲使用泥土来造人的传说。(李天明绘/大纪元制图)

2. 大洪水的记忆

第二个共同记忆是一场古老的大洪水,在中国有大禹治水的记载。《圣经》中则有诺亚方舟的故事,按希伯来日历推算,诺亚方舟出现在发大洪水时,也就是中国尧帝时期,那次大洪水波及全球。

大禹治水,出自明 仇英绘《帝王道统万年图》册页。(公有领域)

有学者曾在世界各地找不同民族对那场大洪水的记忆,一共找到270个。在那场大洪水中,所有民族的文明几乎全都毁灭了,只有中国的文明留了下来。

3. 神的归来

不同民族都拥有的第三个共同记忆,是人要等待神的归来。《圣经》提到,有一天神会回来审判人。

19世纪中后期,古斯塔夫.多雷(Gustave Doré)所绘的诺亚方舟想像图。(公有领域)

以色列复国是末日审判的前夜,佛教经典则谈到弥勒佛下世,还谈到优昙婆罗花开时,会有转轮圣王下世传法度人。

韩国全罗南道顺天市海龙面的须弥山禅院的佛像上,出现了佛家传说中的优昙婆罗花。(徐良玉/大纪元)

除此之外,许多民族都留下了神会回来的传说,如玛雅人留下13颗水晶头骨。他们说,这些头骨聚齐时,就是神归来的时候。

各民族最重要的事

章天亮博士把不同民族的这三个共同特点概括为六个字“来源、教训、希望”。

来源,代表着人是神造的;教训,代表着人类道德败坏会有报应,当不同地区人类的道德都败坏了,人类就处于灾难的边缘;希望,代表着神会归来。

综观历史,章天亮博士认为,不同的民族都知道“来源、教训、希望”是他们最重要的事。(大纪元)

章天亮说:“不同的民族,文明毁灭、文化失传,却还记着这三件事。这说明不同民族都知道,对他们民族来说,最重要的东西就是这三样。哪怕别的东西全忘了也没关系,只要记得这三点就行了。”

在最后审判前会有一场正邪的较量,人们的选择,关乎生命的永远。(大纪元)

关于第三件事情,神的归来,章天亮还说:“在《圣经》启示录里边讲,最后审判前会有正邪较量。在最后这正邪较量中,选择神这一面的人,能去天国。而那些选择魔、向魔发过誓的人,不忠贞、淫乱、说假话、杀人等等道德败坏的人,最后将永远受苦。关键问题是,人在面对这事情时,是怎么选择的。”

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*