明朝奇闻:海神请人教子 书生下海记

朱公子在海神的宫殿里走了一遭后,拜别王者,王者让人送他回到水面上。(Fotolia)

在中国古代,中土灿烂的文化,吸引了不少亚洲国家的人慕名而来学习。明朝时期,江南才子祝枝山(1460-1526年)曾记录了当时的一件奇闻,不知读者是否听说过,海里的生命也要学习?

    扁康丸_728x90    

明宪宗成化十九年(1483年),嘉定东门外有一位朱外郎(县府小吏,对衙门书吏的称呼),他有一个十三岁的儿子。有一天,朱家小公子背着书囊准备出外上学时,才站到门口,忽然扔下书囊,似乎有一股力量带动着他向东急速飞奔而去,速度快得犹如一阵风,瞬间就消失了踪影。

朱外郎夫妇看到了,急忙召集众人追赶,但是没能赶上。追赶过程中,沿路接连不断地听到有人述说看到小公子的去向,最后追到海边,有人说目睹朱公子直接下到了海里。朱公子的父母看着大海,无计可施,在水边恸哭了三天。

到了第三天晚上,他们打算要回家时,忽然从水中涌出一个人,一看正是他们的儿子。两人伸手刚要抱他,小公子好像在一股力量的带动下,又向西奔去,仍旧快得像是一阵风。朱家人以为他回家了,心急火燎地赶回家中,但还是没有看到他。小公子再度失踪,全家人又陷入了悲痛。

第二天,有一个小乞丐来报消息,说昨天夜里在前村的土地堂睡觉,看见一个小孩也趴在地上睡觉。小乞丐看是朱家公子,就来报讯,让朱家人去带回来。

朱公子的父母又惊又喜,急忙随着小乞丐一同来到土地堂。果然看见小公子睡在地上,于是搀扶他回家。但小公子一直昏睡,所幸回家不久后他就睁开了眼睛,施以汤药,过了一天才完全恢复。

众人都很好奇发生了什么事?小公子说,那天他靠在门边时,忽然看见一个少年从东边而来,容貌很是俊美,穿着也很华贵。那少年骑着一匹洁白如雪的骏马,驰骋如飞。后面还跟着三十个随从。但是他们全都只有人身,而头则是虾螺鳖鱼之类的。那少年一见到朱公子带着书囊,马上命随从挟着他向东而行。

虽然朱公子想大声呼喊,但发不出声音,挣扎也无济于事。一行人来到海岸边,海水竟自行分开,出现一条路。众人拥着朱公子踏上海中的那条路,不一会儿已来到了一座城郭前,有红色的大门,里边是灿烂焕然的宫室。少年在门外止步,只令门卫进去通报,说他已经奉命请来了读书人。而那些门卫也都是些鱼鳖之类的水族。

不一会儿,门卫从宫里出来,命差吏们带朱公子来到一座大殿下。殿堂极高极广,色泽犹如白色的蠵蛎壳所构成,但是光采照耀,璀璨夺目,令人难以正视。

朱公子进入大殿,看到一位王者坐在大殿之上。王者是位鬓须雪白的老者,衣着华丽,身披白袍,上面绣着金纹,腰间扎着一条白玉带。王者问他:“你会做文章吗?”朱公子说:“我不会。”王者问道:“那你会什么?”朱公子回答,他只会作七字的对子。

王者随即吟了一条七字对,朱家公子应声回答。王者虽然很高兴,但他需要的是个会写文章的老师。朱公子不会,请他来就没有用处了。王者命左右侍者引领朱公子到学馆参观后,就放他回去。

侍者引领公子来到东边的偏室。里面有一个只有几岁的小童,容貌韶秀,看上去特别奇异。旁边的差吏说:“大王想请读书人来教这个孩子。”

朱公子在海神的宫殿里走了一遭后,拜别王者,王者让人送他回到水面上。出殿一看,先前的那个少年仍然等在大门外,奉命送朱公子到土地神庙。少年再次骑上白马,随从们搀扶着公子飞奔,到了那儿,土地神出来迎接,对待少年非常恭敬。少年将朱公子交给土地神后,就离开了。祝枝山记下这个故事时,朱家小公子当时还在世。

以往,笔者读罢类似奇闻,也只当是传奇,讲完就收尾。今次,这则故事在心中泛起层层涟漪。行文过程,慨叹中国先民思想的灵动与活跃。他们对生命的认知,开阔的视野,让吾辈惊叹。历朝历代的皇帝除了祭天地,也常要派官员祭祀山岳海渎。在古人的眼中,一切都是有生命的。

众多生命存在着不同的形态,不同的体系。山有山神,海有海神,不同的神各自管辖一方,不同的神留下不同的神迹与传奇。回首望去,原来中土一直是人神同在。

(据《志怪录》)@*

作者:杜若   责任编辑:王愉悦#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*