拥抱白鹤的神童──林杰

神童, 古代神童故事, 仙鹤
两只仙鹤鸣叫着,从天空盘旋飞下。雪白的羽毛,朱红的头顶,在庭院中徘徊。(Fotolia)

大唐时期,福州府林大将军的小公子,天赋异禀,琴棋诗书样样精通。因其才思聪敏,名震闽地。有一天,小公子正在写字,忽然白鹤盘空而下。公子顿时止笔,喜悦地拥抱白鹤。林将军见状,莫名地心生恐慌。

林杰,字智周,自幼聪颖伶俐,出口成章。无论朗诵,还是说话,声音清亮悦耳。他的父亲林肃是闽府大将军,天性乐善,胸怀宽阔,虽为武将却也喜好收藏书籍。因其精通围棋,当时的社会名流都乐于和他交往。随着儿子林杰的诞生,以及林杰卓越的天赋,更是光耀林家门庭。

当时他们那儿有一位廉使崔千升任侍郎,家乡的人们为他高兴,以他为荣。这年林杰五岁,林父带着他拜访友人,走到王仙君霸坛。有人开玩笑地说:“这小孩儿能作诗吗?”林杰遂即出口吟诗,道:“羽客已归云路出,丹炉草木尽雕残。不知千载归何日,空使时人扫旧坛。”

林父深感惊讶,没有想到自己五岁的孩子作诗能有这么高的水平。亲属们也更加惊奇,五岁的小孩竟然知道“羽客、丹炉”。亲友相互传诵这首诗,林杰一时名噪乡里。从此,他每天的功课,就是写几首诗,不久就写满了一卷轴。

次年,六岁的林杰将其写作的诗文献给中丞唐扶。唐扶打开卷轴吟咏,见诗文工整,读来朗朗上口,于是命子弟送他入学院读书。

时逢一年一度的“乞巧节”,妇人们在堂前穿针乞巧(七月初七这天,妇人乞求天上的织女星助其提升织艺技巧)。于是唐扶以“乞巧”为题,考林杰作诗。

小林杰提笔写道:“七夕今朝看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红线几万条。”唐扶惊讶地说:“真是神童啊!”乡里人都来请求要见神童。由于来者众多,以致塞满了大门和街巷。

除了写诗,林杰还精通琴艺、下棋和草、隶书书法,这些技艺都是他与生俱来的,没有经过师父传授,却也无师自通,且技艺高超。

有一回,唐扶与客人下棋,眼看着棋势已成败局,就叫人把棋局盖上,下令不许乱碰。然后唤来林杰,接着残局继续下。往往林杰都能出奇制胜,挽回败局。棋路之妙,人们认为犹如有神仙相助。

后来,林杰又钻研词赋,也很有声望。他曾写作一篇《仙客入壶赋》,说:“仙客以变化随形,逍遥放情。处于外财一壶斯在,入其中则万象俱成。飞阁重楼。不是人间之状;奇花异木,无非物外之名。”文赋清奇,立意之高,令人称奇。

到了九岁,有一回林杰去拜见大夫卢贞、常侍黎殖,受到这些饱学之士的嘉奖。不久之后,在宴席上,侍郎李远、支使赵容也深知神童的名望。他与赵容咏荔枝的诗文尤其精彩,诗曰:“金盘摘下排朱果,红壳开时饮玉浆。”副史刘立有感于童子天赋异禀,特为他作《奇童传》,制使刘重为他写序,然后赠送给他。

神童, 古代神童故事, 仙鹤
两只仙鹤鸣叫着,从天空盘旋飞下。(fotolia)

十七岁时,林杰结束每天弹琴看书的生活,准备西行游历。这一年发生了一件事。七月中旬的一天,天气澄澈爽朗,书堂前忽然弥漫起奇异的芳香,随之天空传来响亮的鸣叫声。家人走出屋外,看见两只仙鹤鸣叫着,从天空盘旋飞下。雪白的羽毛,朱红的头顶,在庭院中徘徊。

林杰欣悦地放下笔,跑到庭前,抱住了一只仙鹤。他的父亲感到很惊讶,怕是不祥之兆,赶快叫他放开。一会儿,两只白鹤飞向空中。

亲邻听到此事,都赶来向林肃祝贺,说:“您家藏书丰富,这是丰盛富足的象征啊!”但谁也没有想到,到了晚上,林杰突然病了,几天之后就匆匆离世了。这时人们才明白,林杰或是贬入世间的仙人,当他拥抱白鹤时,可能其魂魄已经离开身体,随着白鹤飞走了,不然怎么会这么快就去世了呢?

【编后记:此事载于《闽川名士录》。唐朝学者黄璞编撰《闽川名士录》时,仿照正史体例,记录了自唐朝神龙至大顺年间的五十四位福建名士事迹。这部著作也成为福建最早的人物志,黄璞为闽地名士立传的第一人,让“平平无闻不能列于史官者,赖以不泯”,颇有史家风范。】@*#

作者:杜若   责任编辑:王愉悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*