川习会在哪开 特朗普答记者问露玄机

特朗普
美国总统特朗普周四在白宫接见中共国务院副总理刘鹤时表示,美中谈判最快在四周内达成协议,之后需要两周时间完成最终协议文本。这意味着川习会最快六周后召开,美中峰会地点引发热议。 (Chip Somodevilla/Getty Images)

【大纪元2019年04月05日讯】(大纪元记者吴英综合报导)美国总统特朗普周四(4月4日)在白宫接见中共国务院副总理刘鹤时表示,中美贸易谈判最快在四周内达成协议,之后需要两周时间完成最终协议文本。这意味着特习会最快六周后召开,美中峰会地点引发热议。

特朗普:没有协议就没有特习会

周四(4月4日),特朗普总统在白宫椭圆办公室接见刘鹤,这是他在最近两个多月来第三度在白宫与刘鹤见面。特朗普表示,在中美双方达成协议前,他不准备宣布与中国国家主席习近平举行峰会的时间及地点。“如果我们达成协议,我们将举行(特习)峰会。”特朗普说,中美贸易谈判已十分接近达成协议,“应该会在四周内知道”是否会达成协议。

在场记者追问何时召开特习会,特朗普进一步说明,“中美谈判正进展得非常顺利,我们将可能在四个星期内知道(是否会达成协议)。在那之后,再有两星期时间将其纳入文本。”

美中在日本召开特习会?

《日经新闻》(Nikkei)报导,习近平原本期待川习会在四月底北京“一带一路”第二次国际合作论坛前召开。为了达成习近平的期待,刘鹤此行必须争取在有限的时间中,与美方至少谈成一个接近完成的协议。

依特朗普4日的发言,四月底召开川习会已成破局,五月底的可能性大增。特朗普总统五月底将访问日本三天,或许有可能顺道到北京与习近平会晤。不过,特朗普已于2017年11月访问过北京,按照国际惯例,习近平应访问美国。因此,五月底在中国召开川习会的可能性不大。

英国《金融时报》此前引述专家分析报导说,若本周贸易谈判没有达成协议,双方势必延长谈判时间,特习会可能在6月底日本G20峰会期间举行。

一名熟悉美中关系的知情人士告诉《日经新闻》说:“中国(中共)不会做出任何单方面的让步,并且密切关注美中峰会可能在日本举行。”

《日经新闻》分析,定于6月28日至29日在日本大阪举行二十国集团(G20)峰会,特朗普及习近平都将参加。如果美中错过四月底召开特习会,这可能是两人坐下来签署协议的绝佳时机。

知情人士日前告诉彭博社,美中官员在讨论下次特习会的时间及地点,虽然美方希望在佛州海湖庄园举行,但中方希望在第三国召开。

特习会地点特朗普心有定见

特朗普4日虽然没有宣布特习会时间,但透露了地点。他在回答记者提问时表示:“我期待与习主席会晤,它会在这里(美国)举行。”

“如果我们达成协议,那么我们将举行峰会。如果我们没有达成协议,我们就不会举行峰会,我们召开峰会的机会很大。”#

责任编辑:李寰宇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*