孩子发脾气使性子 家长该如何应对?

第一次大发脾气是每个孩子成长发育中一件里程碑式的事情,这种突如其来的爆发会让做父母的不知所措,尤其是孩子在公眾场合中的发作,甚至能使最自信的父母束手无策。那麼,有甚麼好的办法,可以让孩子冷静下来呢?

据澳洲广播公司(ABC)报道,在一到四岁之间,将近90%的儿童偶尔会发脾气。他们会通过尖叫、哭泣、跌倒地上、乱打乱踢、扔东西,有的甚至会屏住呼吸,来表达气愤和沮丧。

当孩子想要一些东西而得不到,想要避免某些事情,想要引起注意,或者因為饿了、累了、不舒服了,或者只是觉得沮丧时,就会发脾气。

这种状态在宝宝2岁的时候达到顶峰,因為这期间他们还不太会说话,无法自如地表达自己的想法,同时也正是儿童独立自主意识形成的阶段。

发脾气是儿童成长发育过程中正常的现象,但是,大约有7%的儿童每天多次发脾气,持续15分鐘或更长时间。 他们中有一半的儿童存在潜在的行為或发育问题。

如果儿童发脾气的状态延续至学龄阶段,每次持续的时间超过15分鐘,并且会伤到自己或他人,每天发作5次以上,或者发完脾气不能恢復正常,而是情绪低落,以致又发脾气,那麼,这些情况可能会被归类為「不正常」现象。其它比较严重的表现為,儿童会和不是自己父母的成年人发脾气,或者在没有缘由的情况下无端发脾气。

最近的一项研究发现,在爱发脾气的儿童中,有一半儿童的母亲通常会比较抑鬱和焦虑。其它有关的家庭因素包括:母亲易怒、婚姻压力、父母受教育程度低、母亲抚养孩子,以及在家中有体罚行為。无论何种情况,整个家庭要想办法来应对。

家长应对孩子发脾气的最好办法,就是尽量避免其发生。家长应尽量确保规矩明确,始终如一,并且对孩子的期望应适合他们的年龄。在让孩子做决定时,家长可提供一些选项以培养他们的独立性,同时要确保这些选项是家长自己也能接受的。 例如问孩子:「你是想喝酸奶还是吃饼乾?」而不是「你想吃甚麼?」

按时吃饭和睡觉将有助於避免儿童因飢饿和过度疲劳而发脾气;消除一些让孩子受挫的来源(例如一罐饼乾他们可以看到但搆不到),也可以起到帮助作用。

随著孩子长大,家长可以鼓励孩子用言语来表达自己的感受,可以教给孩子一些形容情感的词汇,例如:「你看起来真的很生气。」或「我看出来这让你感到非常难过。」此外,要给予孩子充分的正面关注,因為一个被忽视的孩子可能会做出一些举动来引起人的关注。

如果预防措施不起作用,可以採取一些策略。家长要保持冷静,不要使形势升级,也不要屈服,不要让孩子觉得发脾气很奏效。

再有,可以使用「Time Out」(闭门思过)的方法,让孩子离开现场,这样可以帮助家长和孩子都平静下来。

如果你是在公共场所,试著转移孩子的注意力,如果不行的话,就保持冷静,必要时离开那个地方。

最后,家长们要知道,超过1/3的幼儿想以拥抱的方式来结束发脾气,这是危机结束、家庭生活回归正轨的好兆头。◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*