华为起诉美政府 美国务院和参议员回应

华为
华为起诉美国政府恐怕很难奏效。美国韦恩州立大学的法学教授、前联邦检察官彼得‧亨宁(Peter Henning)说:“我看不出美国联邦政府会后退。”图为深圳华为。(Nicolas ASFOURI/AFP)

【大纪元2019年03月08日讯】(大纪元记者苏静好综合报导)北京时间周四(3月7日)上午,华为宣布对美国政府提起诉讼,指美国国会2018年通过的法案条款违宪。美国资深参议员马可‧卢比奥(Macro Rubio)回应说,很好,已经等不及曝光华为如何帮助中共政府的行径了。

华为起诉书宣称,美国(国会2018年通过的)《2019年国防授权法》中第889条在没有经过任何行政或司法程序的情况下,禁止所有美国政府机构从华为购买设备和服务,这违背了美国宪法中剥夺公权法案条款、正当法律程序条款。

佛州参议员卢比奥周四发推说:“华为起诉美国政府?好。等不及让全世界看看,它们(华为)如何采用偷窃和间谍(手段),帮助China(中共)政府作弊了。”

“讽刺的是,中国公司在美国可以使用法律程序,美国公司却不能在中国使用(法律程序)。”卢比奥说。

Marco Rubio

@marcorubio

is suing U.S. government? Good. Can’t wait until discovery phase so world can see how they cheat,steal & spy for govt of .

Ironic that Chinese company using a legal process in U.S. that American companies can’t use in China.

https://wapo.st/2TwUxoh?tid=ss_tw&utm_term=.6f11eafb3715 

Huawei sues U.S. government in growing counteroffensive against purchasing ban

Lawsuit challenging ban on Huawei products comes amid broad pushback against the United States.

washingtonpost.com

阿肯色州参议员汤姆‧科顿(Tom Cotton)发推说:“Huawei(华为)是中国共产党的一个部门,威胁著所有美国人的安全和隐私。现在Huawei正在起诉我去年提出的国防法案修正案,以阻止它们(华为)退出美国市场。”

美国务院重申对华为立场

美国国务院周四拒绝就记者提问此事发表评论,但重申对华为立场。国务院表示,政府主张网络安全,不受外国政府不当影响。

国务院发言人罗伯特•帕拉迪诺(Robert Palladino)在新闻发布会上说:“关于诉讼,我对此没有任何评论,因为它正在等待审理。”

他补充,美国提倡安全的电信网络和供应链,供应链应不应受到被外国政府控制供应商的影响,否则可能会带来未经授权的访问和恶意网络活动的风险。“因为我们相信,在做出采购这些技术的决定之前,必须严格审议这些供应商所带来的风险,它们受制于与我们价值观不同的外国政府的法外或无节制的行为。”

帕拉迪诺还表示:“因此,我们正在定期与我们的盟友和我们的合作伙伴合作,向他们提供信息,帮助他们评估风险,保持警惕,以便他们能够保护自己的系统并保护自己的人。这是我们所从事的事情,这是每个国家必须为自己做出的决定。”

专家:国会有合理理由对华为采取行动

路透社报导,McCarter&English的政府合同律师富兰克林‧特纳(Franklin Turner)表示,华为发起的这起诉讼“这场官司将非常艰难,因为(美国)国会拥有保护我们免受国家安全威胁的广泛权力”。

《华盛顿邮报》报导,霍夫斯特拉大学(Hofstra University)宪法法教授朱利安‧库(Julian Ku)表示,华为的诉讼与俄罗斯网络安全公司卡巴斯基实验室的诉讼类似,后者同样被国会禁止,国会担心它会帮助莫斯科监视美国。卡巴斯基试图用和华为类似的论点推翻禁令。

卡巴斯基在哥伦比亚特区的地区和上诉法院都失败了,法官裁定这些禁令具有防御意识,而不是惩罚性的。

库表示,联邦法官需要考虑《2019年国防授权法》中第889条对华为的禁令,是否侵犯华为的基本权利。但与美国政府做生意不能被视为是(华为拥有的)一项基本权利,国会有合理理由对华为采取行动(指禁令)。

彭博新闻星期四也援引专家的话说,华为起诉美国政府恐怕很难奏效。美国韦恩州立大学的法学教授、前联邦检察官彼得‧亨宁(Peter Henning)说:“我看不出美国联邦政府会后退。”

国会对华为与北京政府关系密切表示担忧

卢比奥还表示: “美国必须保持警惕,防止像华为这样的中国国有电信公司破坏和危及关键的美国系统和基础设施。”

他说:“这就是为什么最近国会在我们的宪法授权范围内采取行动,阻止华为进入我们的电信设备市场,原因是担心该公司与中国(中共)的情报部门有联系。”

美国国会议员、政府和情报官员们普遍认为,华为的设备可以被中共当局用来搜集情报。中共国家情报法第七条规定,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。

一些国会议员对华为与北京政府关系密切表示担忧,威斯康星州共和党议员迈克·加拉格(Mike Gallagher)告诉美国之音,“(你需要)意识到像华为和中兴这样的公司是中国共产党的全资子公司,因此我们对它们能够在多大程度上渗透我们国内产业抱有很大担忧。”#

责任编辑:林诗远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*