为揭露暴政 在港媒体记者冒着风险工作

反送中, 香港, 港警, 记者
媒体记者为记录反送中事件,累了就在路边休息。(余钢/大纪元)

【大纪元2019年07月30日讯】(大纪元记者施芝吟台湾台北报导)不满香港政府修订《逃犯条例》,香港在上个月爆发反送中游行示威,至今已持续近2个月,引发全球关注。这段期间港警以武力清场,殴打示威者,不只港民受伤,就连站在前线采访的媒体记者也多人挂彩。

多名记者为了拍摄游行民众,沿着路边又窄又高的隧道边,以及数米高的交通路牌铁架上拍摄,背着沉重摄影设备要走上去一点也不容易;在示威现场上,警察和记者也关系紧绷,阻碍记者采访,甚至攻击记者。

港媒:记者永远不会是警察的朋友

香港独立媒体网记者麦马高(Marco Mak)7月28日在脸书表示,“记者永远不会是警察的朋友。”他形容,香港警察一贯的先乱放催泪弹,然后速龙小队冲出来乱打,这已是常态。警察在西环民居狂放催泪弹,有一家大小走避不及,小朋友吓得大哭。

麦马高强调:“记者朋友?Sorry,记者永远不会是警察的朋友。警察今日的态度如常的奇差,传媒联络继续啥都不知,被捕人士数目不知、议员不认得,认得都要出示身份证;在德辅道西推进至上环时,更呼喝记者是垃圾,‘这班人,记者?省省啦是垃圾。’”

他提到,热心的记者欲询问被捕示威者的名字时,遭警察推走,连问都唔俾问,有便衣仲话“走开啦,当自己batman(蝙蝠侠)呀?”香港警察,香港人会永永远远记着你们的暴行。

最令人发指的是,从西区警署推进时,警察近距离向示威者及记者发射催泪弹,雨伞着火,记者更要冲上唐楼躲避。有摄影记者吸入催泪弹后,在楼梯间呕血,挽着他时,他的身体不住的颤抖。我们都戴上口罩,几乎都听不到对方说话,只隐约听到他说“射中我个头呀”。

港警攻击记者不是个案,先前也有发生港警无预警地朝穿着黄背心的记者们开枪,有一名法国记者站在桥上对警方大声提醒,“你们正在对记者开枪!”遭到开枪记者们高举双手证明自己没有武器,但港警又立刻将枪口对准桥上的记者们,要他们全部走下来。

法国记者说:“NO、NO、NO”来表达自己的立场,但是港警马上将枪口对准他,记者生气的说,“你要开枪就开枪,这是香港,不是中国,还不是,起码今天不是,你没有照规矩走,你对记者开枪了,我职业生涯还没见过。”

媒体记者为揭露香港政府暴政的真相,没日没夜的坚守岗位,到夜间累瘫了,就在路边休息。#

责任编辑:英祯

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*