专家:中共若抛售美债 等于启动自毁核弹

贸易战抛售美债
有专家指出,中共如果抛售美债作为应对贸易战的手段,无疑是启动自毁核选项,最终会伤到自己。图为一堆美元钞票。(Fotolia)

【大纪元2019年05月14日讯】(大纪元记者陈俊村编译报导)随着美中贸易战升级,身为美国国债最大持有国的中共是否以抛售美债作为因应手段,又成为人们讨论的话题。对此,有专家表示,如果中共诉诸此一手段,无疑是启动自毁核选项,最终会伤到自己。

据CNBC报导,美国财政部与证券业暨金融市场协会(Securities Industry and Financial Markets Association)的资料显示,中共目前持有1.13万亿(兆)美元的美债,这只占所有美债22万亿中的一个很小的比例(5.1%)。

就目前而言,市场并不担心中共会抛售美债,借此引发美债利率的增加,进而可能伤害美国经济,主要因为这个举措除了制造新闻头条之外,对中共可能没有多大的益处。

美国资产管理公司“保德信固定收益”(PGIM Fixed Income)的全球债券主管暨首席投资策略师提普(Robert Tipp)说:“这是个自毁核选项。也许它可以作为筹码来帮助他们,但却会危及他们涉及很深的某种东西的价值。”

报导说,此举事实上可能会帮助美国。其一,中共减持美债可能使美元贬值,进而让美国的跨国公司更具有竞争力。其二,美债收益可能上扬,导致价格下滑,并降低中共投资组合的价值。

此外,美债是世界上获益最高的投资项目之一,而且风险相对较低,如果中共抛售美债,它的钱要放到哪里去?

英国骏利亨德森投资公司(Janus Henderson)全球债券部门共同主管马鲁索斯(Nick Maroutsos)认为,美债似乎是最佳的理财工具。中共可能逐渐地在6至12个月的时间内减持美债,但迅速抛售是不太可能的事。

而美国金融研究公司“行动经济学”(Action Economics)常务董事暨全球固定收益分析师鲁伯特(Kim Rupert)则说:“也许中共会持续以它作为威胁,但事实上,我认为它伤害他们会比伤害我们更多。”

鲁伯特说,它会伤害中共持有的有价证券。“我认为它比较像是威胁,而不是真正的工具或策略。”#

责任编辑:黎薇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*