中国妈妈在日本(二)我学会了谦卑

我学会了谦卑
教育孩子懂得谦卑和尊重别人是为人父母很重要的一课。(Fotolia)

日本是个非常谦卑的国度,对人的尊重不是以身份、地位来划分。刚到这里时,我总是高高在上的样子,很难融入日本社会,十多年后才发生改变。

刚到日本的第二天,我独自一人出去散步,走在一条安静的小巷里。迎面走来一位60多岁、身材非常矮小的老妇人,可能还不到140公分吧,所以显得我的身材更加高大了,我昂头挺胸地朝她走去。她有些驼背,安静的脸庞上有一丝淡淡的笑容,她走到我面前说:“你好。”说完向我90度鞠躬,我非常震惊她的举动,马上说:“你好。”想学她的样子鞠躬,但是我从来没有鞠躬的习惯,所以只是点了一下头。

这是我有生以来第一次被如此的尊重,以前在中国时只看到过同事们在领导面前点头哈腰;到了日本,没想到一位老婆婆竟然对我鞠躬,不是为了阿谀奉承,仅仅是打个招呼而已。我心里觉得奇怪:为什么她会这么谦卑地去问候一个陌生人呢?回到家里我对先生说起这事,他笑我说:“日本人都是这样啊!不要大惊小怪的。”第三天我见到了先生的同事,大概50多岁了,也是对我鞠躬问候:“初次见面,请多关照。”而我只是坐在车里对他点了一下头:“请多关照。”

孩子上小学了,老师来家访站在门口向我鞠躬,我也还礼鞠躬。抬起头看到老师还在那里鞠躬,我只好再一次鞠躬,和他同时抬起头。心里想:这么长时间的鞠躬,他的腰不疼吗?进到家里,我和老师面对面坐着,他一直用敬语对我说话,并且说了孩子的很多优点,有些优点连我自己都没有发现。而我说到孩子的缺点时,老师竟然安慰我:“因为是孩子,都是会这样的。”我非常惊讶:在老师的眼里,孩子的一切都是完美的,一切都可以包容。他最后说:“这一年请多关照。”便起身告辞,走到门口依然向我鞠躬告别。

在日本居住久了,我发现日本人都是如此地谦卑,有身份的人就更加谦卑了,我经常看到县议员在车站给每一位上班族鞠躬。另外日本的服务品质也是居于世界的前列,服务人员的甜美笑容再加上鞠躬,让客人感受到宾至如归。在茶道、剑道、柔道、跆拳道等的文化当中也都有鞠躬的礼节,有的时候是跪着鞠躬。

了解日本文化之后,我开始喜欢日本人的谦卑,现在也能够做到90度鞠躬了。而且,我是真诚地对待每一个人,即使对方没有对我还礼,我也不会觉得怎样,因为这是发自内心深处的谦卑和尊重。

看到日本地震时,天皇夫妇、日本首相向灾民谦卑地问候;中国汶川地震时,日本救援队向死去的中国同胞默哀敬礼。我感受到:贫富都是一样的,都是可贵的生命,对人都应该尊重。@*#

责任编辑:黎薇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*