一带一路碰壁 300多亿项目在亚非中东被废

一带一路碰壁

一带一路碰壁不断。在亚洲、非洲和中东,最近几周有超过300亿美元的项目被废弃,其它的贷款和投资项目也在被审查之中。

  • 8月下旬,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)取消了超过200亿美元、中资参与的铁路和天然气输气管道工程项目;
  • 去年年底,巴基斯坦取消了140亿美元的大坝项目后,又削减了20亿美元的铁路计划;
  • 9月,尼泊尔取消了大坝项目;
  • 10月,塞拉利昂宣布放弃一个机场项目。

债务危机和国内民众抗议导致一些国家的领导层改变主意。例如越南和赞比亚民众对中资项目非常反感,越南政府最近决定推迟几个经济特区的计划。而赞比亚最大反对党发动推翻政府的运动,主要理由就是政府正在将赞比亚出卖给中共。

还有一些国家因为政权更替,新上任的元首不认可前任与中共签署的经济协定,这也导致“一带一路”项目被取消。如巴基斯坦、马来西亚和马尔代夫。
美国之音引用经济学家克里斯托弗‧巴丁(Christopher Balding)的话说,

一带一路沿途国家的人民“非常担心本国的债务水平,这非常重要”。

债务陷阱和侵蚀他国主权

中共的“一带一路”和撒币外交,被指给沿线小国设置“债务陷阱”,最终迫使这些国家向中共出卖经济利益甚至国家主权,在非洲一些穷国更是如此。

马来西亚总理马哈蒂尔称之为“新殖民主义”。

虽然北京自称其投资和贷款没有任何政治条件,但是去年年底,中共表示免除斯里兰卡的债务,以换取对汉班托塔(Hambanthota)港和周边15,000英亩的土地的99年租赁权。

吉布提很可能步上斯里兰卡的后尘。根据官方数据,吉布提的债务占国内生产总值的88%以上,而北京就拥有14亿美元的债权。分析师指出,这种债务压力可能迫使吉布提与斯里兰卡一样,对中共提供特许协议。

此外,2021年,中共将接管以色列海法(eifa)新港码头的运营。

今年早些时候,总部位于华盛顿特区的全球发展中心发布的一份报告说,北京为一带一路项目投资的68个国家中,有23个国家面临债务危机的高风险。中共资金涌入后带来的劳工和环境问题,还有让当地本已脆弱的经济继续下滑等问题,同样备受关注。#

 

【大纪元2018年10月16日讯】(大纪元记者徐简综合报导)

责任编辑:林琮文

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*