【眯眼爸的育儿笔记】如何让孩子喜欢学习?

眯眼爸的育儿笔记, 眯眼先生, 亲子关系
朋友们常会问起:“要怎么让孩子喜欢学习呢?”(眯眼先生提供)

第一次看到我们家的孩子,很多人都猜测她有一对狼爸、虎妈,天天以“爱”为名,对她进行着严格的教育,直到真的认识我们,才发现并非如此。尽管女儿在音乐、体育、学业上都有不错的表现,但她在学习时,却总是开心而满足的。

看着她,朋友们常会问起:“要怎么让孩子喜欢学习呢?”

眯眼爸的育儿笔记, 眯眼先生, 亲子关系
女儿是一个喜爱学习的孩子。(眯眼先生提供)

确实,女儿是一个喜爱学习的孩子。在我们的引导下,她从3、4岁就开始大量阅读,对自然生态、历史人文、音乐艺术都有很高的兴趣。现在,当她拿起琴来,往往都要几个小时才放得下来,闲暇时也喜欢自己作曲。同时,她对游泳、网球、攀岩等体育活动也很热衷,还结交了许多志同道合的朋友。

但是,其实她并不特殊。在我的经验里,几乎每个孩子天生都有强烈的学习动力,他们基于生命的本能,迫切的想要了解更多。只要我们有所回应,就能持续“灌溉”他们天生的好奇心,总有一天,这些“好奇”将会长成大树,构筑起他们探索世界的步梯。

幼儿的好奇,是需要小心呵护的火苗

眯眼爸的育儿笔记, 眯眼先生, 亲子关系
音乐是女儿认识世界的途径,透过音乐会学到历史、地理等许许多多。(眯眼先生提供)

依照我的观察,大约从幼儿可以稳稳坐着开始,他们就开始广泛的探索这个世界了!他们喜欢运用小巧的食指,暗示我们为他们解释各种事物。等到开始会讲话以后,他们更会直接问出心中的疑问。

这些小小人儿的大哉问,往往也考倒了许多父母。当然,我们也不例外。

还记得,某次我和太太在楼下工作,女儿在楼上练琴。突然,琴声嘎然而止,女儿带着“哒!哒!哒!”的脚步声飞奔而来,劈头就说:“我突然发现一个重要的问题,圣桑《动物狂欢节》里的大象,到底是非洲象还是亚洲象?”一时之间,我们都愣住了,只好赶紧上网跟她一起研究。

类似的问题还有很多,像是:“月亮为什么会跟着我们走?”、“船是铁做的为什么不会沉下去?”、“人死后到底会去哪里?”⋯⋯等。这些问题,每个都需要跟孩子讨论一番,有些甚至会难住我们。

这个时候,爸妈一定要保持耐心,愿意跟孩子一起学习,甚至让他们知道,有些问题,是大人们都不知道的,如果他们找到答案,就会成为世界上“第一个知道答案的人”。

我认为,能好好对待孩子们千奇百怪的问题,不仅是教育他们的好机会,更能让他们对探索未知保有向往。反之,如果任意批评他们的问题,甚至认为那些问题是不重要的。他们的好奇心可能会逐渐萎缩,最后,开始讨厌或惧怕未知的事物。

眯眼爸的育儿笔记, 眯眼先生, 亲子关系
孩子天生“喜欢学习”,觉得学习很辛苦的反而是大人。(眯眼先生提供)

学习,真的很辛苦?!

在陪着孩子长大的过程里,我也发现,几乎孩子天生都“喜欢学习”,觉得学习很辛苦的反而是大人。

如果,我们不要用大人的观念“污染”孩子,孩子往往能从学习中,看到自己的进步,并在成就感中培养出兴趣。这些兴趣,又将成为一片又一片的沃土,让天分在其中成长、茁壮。@*

作者:眯眼先生

点阅【眯眼爸的育儿笔记】系列文章。

责任编辑:王堇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*