新闻速递 第二期(2019/12/20)

本周新闻速递摘要内容:

  1. 神韵日本圣诞节开演
  2. 特朗普支持率升至45%
  3. 格陵兰5G网络 华为再出局
  4. 广东茂名再爆警民冲突
  5. 复旦大学改章程 学生抗议

神韵日本圣诞节开演

享誉世界的美国神韵艺术团,于12月20日在美国拉开2020全球巡回演出的序幕。圣诞节后,神韵六个艺术团同步在美东、美西、美中、美南、加拿大与欧洲的150个城市演出,预计演出700余场,将再创奇迹。

作为亚洲巡回演出的首站,日本的演出始于12月25日的圣诞节,共涉足9大城市,全程历时一个多月,共演出34场。神韵艺术团自2007年开始莅临日本演出,声名远播。目前,包括东京、京都、名古屋等多个城市的高价位门票都在迅速售出。

 

特朗普支持率升至45%

据“福克斯新闻网”(Foxnews)报道,盖洛普咨询公司(Gallup) 12月18日 公布了最新的民意调查结果。该调查从12月初至15日,通过电话对就弹劾总统问题进行的全美民意调查。

结果显示,由于众议院举行了轰动一时的弹劾公开听证会,民众对现任共和党总统特朗普的支持率,在过去两个月里有所上升,从去年10月的39%升至目前的45% 。同时,民众对弹劾行动的支持率有所下降。目前,支持者和反对者的比例是45%对51%。c

 

格陵兰5G网络 华为再出局

12月19日,格陵兰国营电信运营商Tele Greenland宣布,格陵兰将选择瑞典爱立信为其第五代(5G)电信网络提供设备,以取代中国华为产品。

今年早些时候,私有的丹麦电信运营商TDC也选择了爱立信而不是华为,为其5G网络服务提供设备。TDC表示,这是一项商业决定,但对华为和信息安全的广泛担忧“并非盲目”。

 

广东茂名再爆警民冲突

继11月底广东茂名化州市文楼镇上万村民抗议建火葬场之后,12月16、17日,在距离文楼镇27公里的播扬镇再次爆发抗议,警民冲突激烈,村民扔汽油弹攻击政府。

此次事件的导火索仍然是建火葬场,有消息称当地政府以建净化水设施为幌子把火葬场修建在该镇的良山村,而且已经动工,因此引发村民抗议,爆发激烈冲突。

 

复旦大学改章程 学生抗议

12月17日,中共教育部关于同意复旦大学章程部分条款修改的批复内容在网络上曝光。新章程的序言中,除了删除了“思想自由”“探究真理”等内容,“学术独立”也被挪后。同时大幅度增加了“党”、“社会主义”和“新时代”等中共的意识形态内容。

18日中午,复旦大学的学生为抗议教育部阉割篡改复旦《校章》,组织到学校运动场草坪唱校歌,被阻止。推特视频显示,愤怒的学生们于是聚集到食堂唱校歌表达抗议,学校保卫处试图阻止拍摄未果,餐厅内几乎所有人都站立起来,气氛激昂。

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*