【时事追踪】武汉肺炎报道(五)外国人先走 中国人留下

【时事追踪】武汉肺炎报道(五)外国人先走 中国人留下

https://youtu.be/wxCp5P_yg0g

武汉肺炎疫情日趋严重,截止1月30日,包括美国、日本在內的多個国家已经或计划把本国公民从武汉以及周边地区撤离。

世界卫生组织在迟缓一周后,终于决定在1月30日召开紧急会议,重新评估目前新型冠状病毒肺炎的现状是否构成“国际关注的突发性公共卫生事件”(PHEIC)。

1月29日早上8点,载有201名美国领事馆人员和其他美国公民的波音747专机,回到美国。在武汉大约有1000名美国公民。美国国务院表示,正在与中方合作,安排撤离那些居住在武汉及周边地区的想要离开的美国公民。

一架载有200多名日本公民的包机在1月29日早上抵达东京。

日本媒体引述来自东京政府的消息,有四人因为出现发烧和咳嗽等症状,被送往医院。 法国交通部副部长表示,一架专机将搭载无症状的公民飞回法国,他们将会被隔离。已经出现武汉肺炎症状的人将搭乘第二架专机,他们回到法国后将接受治疗。

此外韩国、加拿大、澳大利亚、新西兰、波兰、俄罗斯、荷兰、缅甸、哈萨克斯坦、摩洛哥、西班牙和葡萄牙都在讨论把自己的国民撤离武汉。

英国和德国也要把国民撤离,但是却发生了意想不到的事情。

德国外交部危机处理小组,本周一(1月27日)早上才正式决定进行撤离行动。但截止目前,德国政府与北京当局的谈判仍存在分歧,其中一个原因是,中方坚持,德国只能接走本国公民,而其中国籍伴侣則需留在当地。

英国《卫报》周三(1月29日)报导说,英国政府紧急敦促中共当局允许双重国籍的英国人撤离中国。

但是中共当局只允许单纯拥有英国国籍、不拥有中国国籍的人士撤离,此举造成某些家庭成员不得不分离。

英国外交部发言人周三表示:“我们的首要任务是让英国公民及其家人在一起,我们已向中国(中共)当局紧急提出这一要求。” 一位英国人告诉英国媒体,他和他的女儿在周四撤离的航班上都有座位,但他的妻子没有,因为她是中国公民。中共不允许中国公民离开。

有网民表示,中国人的命怎么就这么不值钱,此前中共当局还在吹捧的电影《战狼》中,宣传说拥有中国护照是多么的荣耀,能得到祖国的救助。现在看来中共才是致命的病毒,只有远离中共才是躲避灾难的最好方法。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*