5岁童拒上学 父母带他上街捡垃圾 结果超赞

5岁儿宣布不再上学,于是爸妈带他上街捡垃圾。(Nuttanitcha Chotsirimeteekul/Facebook)

当孩子宣布再也不要去上学,父母该如何回应?泰国一对父母因其独特的教子方法而备受网友赞誉。

2018年1月,曼谷的年轻妈妈Nuttanitcha Chotsirimeteekul和丈夫不得不请假一天,原因是他们5岁的长子拒绝上学。

 

Chotsirimeteekul在Facebook页面写道,无论她和丈夫怎么劝说儿子都无济于事。

父母决定就让他休息一天,上街去捡垃圾。他们和他一起沿街走,从街头和垃圾箱中收集塑料瓶和玻璃瓶,然后卖掉换现金。

这位妈妈写道,他们走了大约2.2公里,捡的瓶子有2公斤重,赚了2泰铢(约合6美分、新台币2元、人民币4毛5)。

 

换了现金后,儿子问她,“我们可以坐巴士吗?”

她答说,“你有钱吗?乘坐巴士需要10泰铢。”

“没有。”儿子苦恼地说。

“那我们得继续捡瓶子多挣钱。”妈妈这样告诉他。

儿子的反应让她很惊讶,他说,“好吧。我走路。”

过了一会儿,他又跟妈妈说,“我想要个冰淇淋。”

“要花5泰铢,我们钱够吗?”妈妈问儿子。

“不够,那我不要了。”男孩答道。

 

妈妈之后又问儿子,“累吗?”

“我太累了,好热,我想回家。”他抱怨说。

 

回家之后,Chotsirimeteekul上传了照片和视频,其中可看到小男孩满头大汗、疲惫不堪的样子。她附言,自己想帮助儿子懂得珍惜受教育的机会;她也希望他意识到,在他成长过程中,他的爸爸妈妈都会在身边支持他。

 

她的Facebook帖子很快热传,许多网友称赞她的教养方法很有创意。

“相信我,有一天他长大成人,在人生中取得成功,他会明白并感谢你今天给予他的东西。”

“很棒的妈妈!!!!如果有更多的妈妈像你一样,我们的社会会比今天更好。”

Chotsirimeteekul还分享了另一段视频。其中,她问儿子,“那你想去上班还是去上学?”他大声回答说:“我想上学!”

这对父母让孩子休息一天去捡垃圾,您对此有什么看法呢?毕竟,孩子从学校请假不是为了休息,而是为了学到更多东西!

小男孩或许永远不会忘记人生中的这一课,这不但会激励他走向成功,也会让他感恩父母为教育他所付出的一切努力。

责任编辑:李小明

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*