默克尔允许华为插手5G 各界尖锐批评吁重审

默克尔, 华为, 插手, 德国, 5G 各界批评
德国媒体日前透露,默克尔不排除华为参与德国5G网络建设。(FRED DUFOUR / AFP)

【大纪元2019年10月17日讯】(大纪元记者王亦笑德国报导)德国媒体日前披露,德国政府做出决定,允许华为参与本国5G网络建设。报导称,总理府干预了这一决定,德国政府随后证实了该消息,引发舆论哗然,政界、商界、媒体等都对此提出尖锐批评。

不顾盟国警告 默克尔拒绝禁华为

自从美国指出华为涉嫌帮助中共进行间谍活动之后,5G网络这个技术话题就变成了敏感的政治话题。经过讨论,德国政府决定不排除华为参与5G网络建设,但试图从法规和技术上管控华为带来的风险。

10月14日,德国《商报》(Handelsblatt)援引联邦网络局(BNetzA)最新的电信网络安全草案,率先披露了这一消息。《商报》指出,最初的草案包括阻止华为进入德国5G市场的条款,在总理府的干预下最终决定给华为放行。因为默克尔担心惹恼中共,使德国经济遭受损失。

同一天,德国政府证实了该消息。但政府发言人塞芬特(Steffen Seibert)否认草案最初有阻止华为的条款,他在新闻会上表示,“据我所知,在任何版本的草案中都没有所谓的禁止条款,因此总理府也从未进行过这样的干预。”他强调,“我们不会事先排除任何一方或任何企业。”

草案规定,德国电信、沃达丰等网络运营商自行确定其在网络架构关键领域的信息,以提高安全级别。联邦信息安全办公室(BSI)有责任对用于建设5G网络的产品进行安全筛选和检查。

《商报》称,在未来几天内,联邦网络管理局会发布5G网络安全法规最新草案,相关规定将于今年底或明年初生效。

几个月前,德国政府发布超高速移动网络法规时,承诺实施“最高安全标准”,并宣布“系统只能从可信赖的供应商那里采购”。

美国早就敦促盟国放弃使用中国的网络技术。澳大利亚、新西兰、日本、台湾等都已引入相关条款,禁止华为参与本国5G网络建设。9月份,美国电信管理局负责人阿吉特·派(Ajit Pai)亲自来柏林,试图说服德国政府对华为实施禁令,显然并未奏效。

专家质疑华为安全性

对于华为带来的间谍风险,德国政府试图通过安全条例和技术层面加以预防,要求包括华为在内的设备制造商签署一份可靠性声明。如果未来某天,制造商的产品被发现用于间谍或破坏活动,政府能够参考这份声明清除设备,惩罚制造商并向其索赔。

而专家们对于这两点表示强烈质疑:1. 安全条例是否对华为具有约束力;2. 技术手段是否能有效管控5G网络风险。

德国国会外交事务委员会主席罗特根(Norbert Röttgen,CDU)表示,“这不是我们是否信任华为的问题,而是我们是否信任中共,华为自然会服从于中共的利益和要求。我们到底要谁来建立国家的数字网络系统?这是国家安全问题,属于宪法级别。”

阿吉特·派则指出,想通过技术手段进行管控几乎不可能,“很难想像一个政府机构,能够实时检查5G网络的每个更新,以检测其安全性。”

批评声浪高涨 要求政府重审决定

默克尔的这一决定,引发了包括其所在党派基民盟(CDU)在内的政界、商界、媒体等各种尖锐批评。

德国发行量最大的《图片报》直接以“默克尔把我们卖给了中国”和“默克尔到底有多幼稚”为题,批评德国政府让华为参与5G建设极不理智。

《图片报》指出,9月初,默克尔访华的专机上坐满德国大公司的老板。这释放出明确信号:无论中共侵犯人权多严重,我们仍愿意与其做生意。那么一个月后,默克尔做出给华为开绿灯的行为,这难道是巧合吗?

报导还表示,总理把我们的移动通讯卖给了一家中共国有公司,而华为需要为此签署反间谍条款,这简直荒谬。总理府中没有人会如此天真地相信,中共会坚持这一条款。

在国会发言中,罗特根(Norbert Röttgen,CDU)呼吁进行“紧凑的议会辩论”,并要求德国政府做出透明的公开决定。他表示,“这不能仅通过行政行为或政府内部文件来完成。必须在国会和法律中对此进行规范,例如对电信法进行修正。”

德国另一执政党社民党(SPD)外交政策发言人施密德(Nils Schmid)表示,“允许华为参与到德国5G网络是严重错误。对欧洲来说,在战略重要领域提升自身的能力非常重要。”

前任欧洲议会外交委员会主席布罗克(Elmar Brok,CDU)同样认为,“向华为开放是一个巨大错误,这让我们对中共产生了新的依赖,并再次错过机会,在这个领域创建自己的欧洲解决方案。”布罗克问道,“我们为什么不使用这笔钱来支持同样可以做到这些的欧洲制造商?”

德国在野的自民党(FDP)秘书长托特贝格(Linda Teuteberg)则表示,“让华为插手我们的5G网络极为危险。我们每天都可以看到,中共是如何对自己的人民使用监控技术的。”

托特贝格认为,“默克尔必须马上解释,为什么她对华为的风险评估与我们盟友的评估有如此大不同。”

欧盟安全事务专员金恩(Julian King)也明确表示,技术对能源、运输或工业等领域的重要性,使5G的发展成为“国家安全的重要问题”。欧盟在一份风险报告中警告,“极权国家可能会向5G制造商施压,以促成符合其政权利益的网络攻击。”

汉堡数据保护专员卡斯帕尔(Johannes Caspar)也认为华为会带来无穷隐患,“在信息技术领域,很难防止滥用和操纵,隐私保护主义者表示非常担心。”

香港社会运动人士黄之锋也警告,让华为参与5G的结果是,逃往德国的异见人士会再次受到中共监控,“通过华为,他们很快就能再次被中共监控。”

德国前情报局长指出三大风险

针对德国政府放行华为的决定,德文大纪元采访了前联邦情报局长辛德勒(Gerhard Schindler)和前联邦宪法保护局(国家安全局)局长马森(Hans-Georg Maaßen)。

辛德勒表示,联邦情报局早在2011年就已经发出警告,“如果在德国政府和企业的敏感领域使用华为提供的组件,会增加间谍活动的风险。”因此在2013年,华为被“德国IT峰会”工作组拒之门外。

华为写信给当时的内政部长弗里德里希(Hans-Peter Friedrich,CSU),要求在工作组中占一席之地。信中还表示,华为希望“致力于在德国提高网络安全性”。

内政部拒绝了这一要求,倒不完全是因为联邦情报局的警告,而是当时德国政府意识到了,华为是“中共工业政策的工具”。中共的“全球目标”是:在具有战略意义的所有技术领域,都占据世界市场领导地位。

辛德勒此前多次提出警告,不要让华为参与德国的5G网络。他指出三大风险:

第一,通讯风险。谁提供了新技术,就意味着“能够获取通讯内容”。

第二,操作风险。“华为的技术比我们的技术领先一年到两年,因此,我们无法判断他们正在安装什么。”辛德勒说,“可以预见,在发生危机的情况下,我们的网络将被关闭,而我们对此并未做好准备。”

第三,未来风险。现在提供5G的公司几乎不可避免地还将提供下一代移动通讯技术。辛德勒说,“因此,我们将陷入对中共的战略依赖。”

前国安局长警告德国勿依赖中共

默克尔, 华为, 插手, 德国, 5G 各界批评
德国国家安全机构——联邦宪法保护局前任局长马森博士(Dr. Hans-Georg Maaßen)日前接受德文大纪元专访。(大纪元)

联邦宪法保护局(德国国安局)前任局长马森,在今年8月接受德文大纪元专访时曾说,与西门子、摩托罗拉等公司不同,华为涉及的不仅是经济或企业,而是中共政府的一部分。中共通过像华为这样的公司推行霸权政策。

马森指出,有人说,没有证据表明华为在窃听,在从事间谍活动。这不是关键问题。关键在于,只要中共想这样做,华为就可以帮助其做到这一点,这让我们难以置信的脆弱,难以置信的依赖,难以置信的被动,这就是5G带来的。

在最新的采访中,马森再次强调,华为不是私人企业,其背后是中共。如果德国对中共产生依赖,是非常危险的。众所周知,中国是一个极权国家,它(中共)使用最先进的IT技术来监控自己的国民。

他说,我们必须意识到,中国不是西方的伙伴,而是由共产党统治的极权国家,它(中共)绝不具有我们的民主价值观。

马森表示,其它北约合作伙伴显然不想在5G网络上与华为合作,德国却准备冒险独自行动,这真是令人沮丧。德国政府对华为的“友好”,显然只考虑了经济利益,因为德国严重依赖对华出口。

他指出,德国政府必须清醒认识到,如果让华为参与德国5G网络,其对中共的依赖度还会增加,德国将被勒索甚至可能被窥探。这不仅仅涉及到间谍活动,还关系到国家的依赖性。到那一天,德国将不能再左右5G网络的运行。中共只要让华为不再提供任何备件,就可以轻易控制德国。马森说,“我们在政治上将不再有能力对抗中共,我们真的愿意如此依赖中共的意志吗?”#

责任编辑:周仁

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*