珍宝碎了 唐宋名臣只一笑了之

裴行俭, 韩琦, 珍宝, 宽宏大度
凡是器物都有它作成和毁坏的时候,一切都是有定数的。图为明 青玉杯。(公有领域)

珍贵无比的玛瑙盘,通透无瑕的白玉杯,是世间罕见的珍宝。唐朝裴行俭统帅三十万大军平定西域,宋朝韩琦为相十年,辅佐三朝帝王,他们均是身份显赫的朝廷重臣,面对毁坏无价珍宝的无名小吏,他们只是一笑了之。其宽宏大度的胸襟,令今人震撼。

玛瑙盘碎 不责军吏

唐朝调露元年(679年),突厥十个部族的可汗阿史那都支以及李遮匐,引诱各部落侵扰安西,并与吐蕃结盟。唐高宗获悉消息,下诏授裴行俭(619年─682年6月9日)担任定襄道行军大总管,率领三十万大军讨伐。此次出征,唐军大获全胜,威震西域,凯旋而归。

裴行俭平定都支、遮匐叛乱之后,缴获了一批价值连城的珍宝。诸军将士都想一睹珍宝风采。于是,在一次宴会上,裴行俭把珠宝陈列开来,让将士们欣赏。

其中有一个极为珍贵的玛瑙盘,约有二尺多宽,光彩夺目,震人心魄。有一个军士捧着玛瑙盘,因为走得太急,不小心跌倒了,玛瑙盘也随之摔碎了。

 珍宝, 宽宏大度
清朝玛瑙长方盘。(公有领域)

这名军士震惊惶恐,立即磕头请罪,竟致头破血流。裴行俭看着摔碎的玛瑙盘,脸上没有丝毫惋惜的神色,也没有责怪这名军士的意思,只是笑着说:“你并不是故意的,怎么吓成这个样子?”

有一次,皇上赏赐裴行俭一匹骏马和珍贵的马鞍。令史(官名,掌管文书)擅自骑马奔驰,结果骏马摔倒了,马鞍也摔坏了。令史害怕遭受刑责,就逃跑了。裴行俭派人将他找回来,没有丝毫责怪惩罚他的意思。

物之成毁 自有时数

北宋名臣韩琦(1008年—1075年 ),被尊称为“社稷之臣”。早先他镇守大名,有一天有人进献了二只玉杯,说:“乡民耕地时从毁坏的墓塚中得到的。玉杯从里到外没有丝毫瑕疵,可谓绝世珍宝。”韩琦取出百两银子答谢他。君子爱玉,韩琦也特别喜欢,视为珍宝。

每次举行宴会,款待宾客,韩琦都会单独再设一桌,铺上华丽的衣物,将玉杯放在上面。一天,韩琦召见漕使(负责水运粮食的官员),取出玉杯,准备用它盛酒宴客。不料,一个官吏不慎撞倒了桌子,玉杯全都摔碎了。在座的宾客都惊愕万分,不知所措。

那名官吏立即跪倒请罪,趴在地上等待发落。韩琦不动声色,只是笑着对众人说:“凡是器物都有它作成和毁坏的时候,一切都是有定数的。”转而对那名官吏说:“你是不小心误撞桌子,不是故意的。你又有什么罪呢?”在座的宾客都被韩琦的宽宏大度所震撼。

裴行俭和韩琦身份显赫,官居要职,依然能在所在的阶层,善待于人,实属难得。@*#

事据:《旧唐书》卷八十四、《新唐书》卷一百八、《忍经·物成毁有时数》

作者:宋宝蓝     责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*