港金管局全方位查资金流向 要求银行随时报告

香港金管局银行监理部近日向银行查询香港目前局势对资金流走等的影响,要求银行发现异常情况就要向金管局汇报。(余钢/大纪元) 】

【大纪元2019年10月08日讯】(大纪元记者刘毅报导)香港金管局银行监理部近日向银行查询香港目前局势对资金流走等的影响,要求银行发现异常情况就要向金管局汇报。

香港《苹果日报》的消息说,金管局银行监理部向银行询问香港局势对资金流走及金融机构头寸部署有何影响,该局又要求银行一发现异常状况,无论是分行或ATM提现、本身客户资金调拨离开、市场整体资金安排有突变,这些都要“即时”汇报。

报导引述业界人士的评论表示,以往该局每年都向银行进行最少一次有关市场流动性的广泛监测查询,但这次讲明一有资金异常需“即时”汇报,查询范围亦较以往详尽精细,反映当局金融防险已进入警界线。

澳新银行大中华区首席经济师杨宇霆就《禁蒙面法》的实施对香港经济或资金流向的影响表示,外界应从更宏观的角度分析,当前的关键是,香港局势及社运若僵持下去,无论政府采取什么措施,“其他人是否仍然继续相信本港具备竞争力,还是适合投资的地方?”

杨宇霆认为,香港目前的局势如果再持续一段时间,对经济及市场信心必构成严重打击。

香港当局使用紧急状态法发布的《禁蒙面法》生效后,市场屡传金管局将订《提款法》限制每人每日提款金额。民众5日排队从ATM取款,导致ATM挤兑潮,部分自动提款机因此出现现钞不足的情况。

虽然金管局两次公开辟谣不会限制每人每日提款金额并称没出现明显资金流出香港,但海外流亡人士郭文贵7日表示,香港每人每天只能提出6000元;也有业界人士透露,近两个月一直有巨额资金和大量黄金从香港运出。国际投行高盛报告估算,香港9月份流往新加坡的资金在30亿~40亿美元。

香港评论人士季陶引述金融界人士的观点说,香港政府用《紧急法》已令部分外商十分担心:“香港国际金融中心、资金可以自由进出已变得不确定,因没有人可以保证,港府一定不会用《紧急法》限制资金进出,这对香港甚至北京已造成打击,而且打击相当深远。” 该法令已经伤害了香港的金融中心地位。

经济学者巩胜利也认为,示威者和政府继续对峙下去,香港的国际金融中心地位将岌岌可危。#

责任编辑:方晓

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*