浅说诚信——秤杆

杆秤

杆秤,在现在很少见了,但是在古时它是非常重要的一个称重物体使用的工具。

杆秤是由秤杆、秤砣、秤钩组成的。秤砣也叫“权”,秤杆称作“衡”,“权衡轻重”这个词,也是由此而来的。

传说杆秤是鲁班运用杠杆原理发明的,再根据北斗七星和南斗六星在杆秤上刻制13颗星花,定为13两一斤。

秦始皇统一六国后,添加「福禄寿」三星,改成16两一斤。

秤星必须是白色或黄色,不能用黑色,比喻做生意要公平、正直,不能黑心。

秤杆上的第一颗星又叫做“定盘星”,其位置是秤砣与秤钩成平衡时秤的悬点。做杆秤的关键是能选准定盘星,只要确定好定盘星,就是一把好秤。因此,人们往往把定盘星用来比喻事物的准绳。

手提的那个绳纽,叫做秤毫。它的意思是叫你在秤东西时要明察秋毫,不得缺斤少两。如果短斤少两就会损阴德,少一两叫「损福」,少二两叫「伤禄」,少三两叫「折寿」。

古代人相信「人在做,天在看」,人人存有敬畏之心,不敢做昧良心的事。

下面给大家讲一个秤杆的故事。

明朝时扬州城裡有一位开杂货店发财的富翁;他有一个儿子,两个孙子,生活相当富裕。

后来这个人病倒了。临终时,他拿出一杆秤,嘱咐守在身旁的儿子说:“这是我赚钱的绝招!这杆秤裡面是中空的,而且还灌有水银,所以我在买卖上占了不少的便宜,今天才能拥有这么多财富。你可要好好利用这秤啊!”

儿子听了,心中暗暗惊讶,没想到自己的父亲竟然做出这麽不道德的事。

等父亲死了以后,儿子就将那杆秤烧掉了,并且努力行善,救济贫困的人,以弥补他父亲的罪过。他这样真诚为善,不到三年,家产已经耗费了一大半,对他来说,那是他心甘情愿的。

可是没料到的是,他的两个儿子小小年纪却相继死去了,这使他非常伤心,他想不明白为什麽会发生这种事情,从此以后,他常常埋怨唉叹老天无眼,行善不得好报。

有一天晚上,他做了个梦,梦到他到了一个宫殿,见到一位官吏,坐在殿上,这位官吏对他说:「你父亲能致富,是他前世施舍财物的结果。 财富是命中应有的,其实并不必靠那水银秤;可是他心术不正,运用这种卑劣的手段,给自己造了一身的罪业,至死不悟,现正自受苦报呢。天帝知道他用心贪恶,所以派破耗两星,投胎做你的儿子,以败坏你的家业。而你呢?也会受到你父亲的影响,不但衣食不足而且短命。你父亲以为有这么多的家产遗留给子孙,一定可以世代享受;可是他哪裡知道:儿子不能长寿,孙子是来败家的呢?现在幸亏你存心善良,三年真诚为善,为你父亲偿还罪业,所以天帝特别命令我收回这两个败家子,不久将另降贤子,以光耀你的后代,并增长你的寿命。你应该继续修善,不要埋怨天道不公平。”

他醒来之后,恍然大悟:「啊,原来如此呀!」从此以后,他更加紧行善了,后来果然连生了两个儿子,并且长大都中了进士。

由此可见,古人在发明杆秤时所费的苦心。这些秤星时时刻刻在告诫生意人:务必买卖公平,切莫短斤少两,否则等于是在伤害自己。一根杆秤可以秤出人的诚信,这也正是中华传统文化的內涵。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*