“气候危机不存在” 科学家们吁理性辩论

气候危机, 科学家, 变暖, 气候变化
图为示意图。(Matthew Straubmuller/Flickr)

【大纪元2019年10月03日讯】(大纪元记者高杉编译报导)哈特兰研究所(Heartland Institute)的分析师、化学家和环境顾问,同时也是《管理者变得疯狂:环保署是如何毁掉美国工业的》一书的作者Richard Trzupek周三(10月2日)在英文《大纪元时报》撰文称,一个由科学家和专业人士组成的全球网络正试图传递出很明确的信息:“紧急气候危机不存在!”该话题多年来引发了激烈的争论。

作者说,“紧急气候危机不存在”的结论虽然简单,但传递出去并不容易。本来应该是围绕一个复杂的科学和公共政策问题所展开的讨论,多年来却演化成为了一场越来越激烈的相互诽谤之争。

人们看到,支持这一观点的人士认为,那些反对者是狂热的社会主义者,他们试图利用公众的恐惧和无知来推进自己的政治议程。另一方面,人们对那些不同意被他们认为是科学定论的人不屑一顾,认为他们只不过是受到了贪婪或无知的邪恶能源利益集团的欺骗。

在这态度极端的两派之间,似乎专业的公关队伍非常受欢迎,他们传播着利益团体和政客们的观点,以使其达到最大效果。但在思考一些人所提出的“我们正面临着紧急的气候危机”的问题时,大部分的科学家和专业人士则是采取了更为慎重、更合理的科学观点。

一个由五百多名科学家和专业人士组成的小组签署了于上周发布的“欧洲气候宣言”(European Climate Declaration)。这个简单、简短、易懂的声明提出了应如何从理性的、基于事实的角度来分析这个涉及到了复杂科学问题的公共政策。

诸如“97% 的气候学家认为人类活动引起的气候变化正在发生”这样的声明并不是对事实的陈述,而是一个曾被两次删除的观点,它只是一种想法而已。

在一封写给联合国秘书长安东尼奥‧古特雷斯(António Guterres)的信中,《欧洲气候宣言》的领导人敦促联合国“遵循一项基于可靠的科学、现实经济学和真正关心那些受到昂贵但不必要的减排努力的伤害人们的气候政策”。

来自13个欧洲国家的数百名科学家和专业人士签署了该《宣言》 ,它还得到了来自欧盟以外10个国家的其它签署国的支持。

这个《欧洲气候宣言》中提出了三个重要主张:

第一:“世界变暖的速度还不到原先预测的一半,而且不到根据人为因素导致气候不平衡观点所作出预测的速度的一半。这告诉我们,我们远远没有理解气候是如何在发生着变化。”

第二:“现有气候模型有许多缺点,把它作为政策依据完全不合理。此外,它们极有可能夸大了二氧化碳等温室气体的影响。此外,它们忽视了一个事实,即用二氧化碳来丰富大气层是有益的。”

第三:“不存在紧急气候危机情况。因此,没有理由恐慌和惊乱。我们强烈反对那个已被提出的要在2050年达到零二氧化碳排放的有害且不切实际的政策。如果出现更好的处理方法,我们将有充足的时间进行反思和适应。国际政策的目标在任何时候都应该是为全世界提供可靠和负担得起的能源。”#

责任编辑:叶紫微

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*