斯里兰卡新政府索要租给中共99年的海港

斯里兰卡, 一带一路, gang k
因中共倡议的一带一路令斯里兰卡身陷债务危机。图为正在兴建中的南部高速公路,由玛塔拉延伸至汉班托塔港。(Paula Bronstein/Getty Images)

【大纪元2019年11月29日讯】(大纪元记者徐简综合报导)斯里兰卡把港口租给中共99年抵债一事,引起全球对中共借“一带一路”项目扩张的担忧。近日该国新政府以国家利益为由,希望撤销前政权将汉班托塔南部港口出租给中企的决定。

彭博社11月29日报导,新上台的总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)要求将前政府与中共的合约取消,要回该国南部的深水大港汉班托塔(Hambantota)。

斯里兰卡前总统拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在位期间向中共贷款进行各项工程建设。2017年,当时的总理维克雷梅辛格(Ranil Wickremesinghe)以难以偿贷为由,同意将港口出租给中共的招商局港口控股有限公司(China Merchants Port),租期99年,以换取11亿美元的回报。

该国前中央银行行长、现政府的经济顾问阿吉斯·尼瓦尔德·卡布拉拉尔(Ajith Nivard Cabraal)说:“我们希望它们(中共)能归还(港口)。” “最理想的情况是恢复原状,我们按照最初同意的方式偿还贷款,而完全不会受到任何干扰。”

中共的“一带一路”倡议饱受争议,外界认为中共正诱使周边的穷国陷入债务陷阱。还有一些国家例如印度担心中共会将这个港口投入军事或战略用途。

但是新德里国防研究与分析研究所的研究员帕塔纳尼克(Smruti Pattanaik)认为,要回汉班托塔并非易事,“这是一项主权协议”,不太可能被大范围地废弃或更改。 “如果(中方)认为(这个港口)对拉贾帕克萨政权至关重要,他们可能会重新考虑某些条款。”#

责任编辑:林妍

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*