摘桑女的前世记忆

清朝时期的采桑女
欠债要还,如果人能够明白这个道理,谁还会做坏事呢。图为清 胡锡珪《采桑女》。(公有领域)

在当今能记得前世的人非常多,只是因为种种原因一般都不会讲出来。有些流传下来的前世记忆是为了教育世人,也有的是为了点化了结恩怨。

古时有位和尚,一天到中午的时候寻求饭食吃,偶然看见了一个少女正在树上摘桑叶,和尚上前问道:“这附近什么地方有希望可以找到饭食。”那女子回答说:“离这三四里,有个姓王的人家,现在有备办素食来供养僧人,看见有和尚到来,他们一定很高兴,你可以赶快去。”

和尚按照女子所指的地方去,果然见到有一群和尚正入坐就斋,非常高兴。和尚被请进去,吃完了斋饭,女主人对和尚能及时的赶到这里感到很奇怪,就问和尚,和尚把实情全都告诉了女主人,主人夫妻二人都很吃惊,说:“你和我们一同前往,去访问这位女子。”于是他们就一同去了。

那女子在桑树上面看见了那主人夫妻,就从树上下来,扔下了装桑叶的笼子奔跑着回家了。主人夫妻跟在后面追赶,到了那女子所住的地方,她的父母和这对主人夫妻先前就认识。女子进到了屋里,用床把门顶上,牢固得打不开。

那女子的母亲惊讶地问那夫妻二人,他们说:“我们今天家里设置斋戒,有个和尚说小姑娘打发他来,我作这种功德的事,没有对人说过,奇怪的是小姑娘怎么能知道,所以特意来看看,再没有什么事。”

那女子的母亲推门叫女儿出来,女儿坚决不肯出来,母亲又随声骂她,女子说:“我不想看见这老头老太太,难道也有罪过?”母亲说:“邻居家的老先生老太太来看你,因为什么原因不出来?”那夫妻二人更加奇怪诧异了。哀求她出来,那女子忽然大声呼喊说:“某年,某月,某日,贩卖胡羊的父子三人现在在什么地方?”夫妻二人听了女子的话,就一溜小跑的出去了,连头也不敢回。

后来那女子的母亲问她,女子回答说:“我有一生曾经是个贩卖羊的。从夏州来。到这个老头的庄上住宿,那天晚上,我们父子三人一齐被他害死,掠走了财物。我前生就又给他家做儿子。他们很疼爱喜欢我。我十五岁得了重病,二十岁就死了,他们为我前前后后花的医卖药,已经超过他们所抢劫的财物的好几倍。他们又为我在每年死去的这天,请僧侣诵经祈福。夫妻二人常因思念我而痛哭流涕。偶然间因为有和尚向我打听寻求饭食的地方,我就告诉他们去王家,这场债也算了结了!”

欠债要还,如果人能够明白,谁还会做坏事呢?按道理欠多少是要还多少的,但给别人造成的伤害也是要还的,所以做坏事就得不偿失了。@#

女子前世父母-为她诵经祈祷
女子前世的父母,每年请僧侣为她诵经祈福。图为清 金廷标《白描罗汉‧罗汉(十二)》。(公有领域)

参考资料:《逸史》

作者:天羽  责任编辑:余心平

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*