惊!失眠会导致中风!研究:34岁以下失眠者中风风险高8倍

失眠会导致中风!
惊!失眠会导致中风!(pixabay)

我们都知道失眠是个问题,隔天昏昏沈沈的,赶快拿一颗维生素B群补一下,就担心自己「爆肝」。但其实失眠不会直接让你的肝脏爆掉,却会让你的心血管塞住,尤其是起床之后容易头痛的人,就要当心自己是不是要中风了。

失眠的定义可能跟你想得不一样

我们一想到失眠的时候,脑中可能会直觉出现一个画面,一个人躺在床上辗转反侧睡不着,2眼眼窝黑得像猫熊一样。不过失眠可不是只有指整个晚上睡不着,很难睡着、很早醒,其实也是失眠的一种。

惊!失眠会导致中风!
失眠(Pixabay)

失眠的定义

躺在床上超过30分钟才睡着;睡梦中醒来超过2次,每次超过30分钟;比预定时间早2个小时以上就醒过来,而且没有睡满6小时以上、同时再也睡不着;每周有3天以上上述任一症状,而且持续超过1个月,就称为慢性失眠。

失眠竟然跟心脏病、中风有关!

heho健康根据美国心脏学会的卫教资料显示,其实一直都有警告「失眠会导致心脏病、中风的风险增加」,而且失眠也正是心血管疾病的症状。比如冠状动脉阻塞跟高血压,都会因为心脏缺血,让身体的氧气供应失调,睡眠中枢无法正常运作,导致明明很累、但是又睡不着,就变成「失眠」的症状。

而在台湾,2014年嘉南药理大学跟奇美医院合作的研究中,分析了台湾健保资料库中的资料,选出2万1000名失眠的人、6万4000名没有失眠的人,追踪4年之后发现失眠的人中,有583人中风,比率是2.7%,而没有失眠的人,只有962人中风,比率是1.5%,等于失眠的人,比没有失眠的人,多出1.8倍的中风风险。

失眠可导致中风
失眠竟然跟心脏病、中风有关!(pixabay)

再进一步分析年龄,18~34岁的人如果慢性失眠,中风的风险比34岁以上的人高出8倍,打破我们过去对于「年纪大才会中风」的印象。

带有失眠基因的人,也特别容易有中风、心脏病的风险

而在瑞典斯德哥尔摩大学,流行病学的教授Susanna Larsson用大数据分析了160万人的基因,发现带有失眠基因SNP的人,比没有带这类基因的人,多出7%中风的风险、12%冠状动脉心脏病的风险、16%心脏衰竭的风险。

但Susanna Larsson也强调,带有基因不代表一定会得病,失眠的问题还是可以靠日常生活的好习惯改善的,可以让基因带来的问题不要发生。

用4招让你远离失眠

白天记得运动:跑步可以让人放松,但同时也会让交感神经活跃,导致睡不着,所以最好不要睡前1-2个小时运动。

失眠会导致中风!
跑步(pixabay)

睡前放松:在睡前先让肌肉放松,可以让大脑、身体都调整到容易入睡的状态。

睡前不玩手机:因为睡觉时的蓝光会改变褪黑激素的分泌,同时让交感神经兴奋,即使睡着,也会睡不好。

固定时间洗澡上床:虽然睡前洗澡会舒缓疲劳,但也会让体表温度升高,抑制褪黑激素的分泌,反而让人不容易睡着。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*