恐袭嫌犯被控谋杀罪
新西兰将全面加强管控

新西兰枪击案
星期六(3月16日)早上,新西兰基督城恐怖袭击事件的主要嫌犯塔兰特(Brenton Harrison Tarrant)被控谋杀罪。应法庭要求,他的公开照必须进行虚化处理。 ( Mark Mitchell-Pool/Getty Images)

【大纪元2019年03月16日讯】(大纪元记者李扪心综合报导)星期六(3月16日)早上,新西兰基督城恐怖袭击事件的主要嫌犯被控谋杀罪,此案将提交高等法院审理。警方表示,虽然他目前只面临一项指控,但还会有更多指控。他在基督城地方法院出庭后已被还押,并将于4月5日再次出庭。

这位名叫塔兰特(Brenton Harrison Tarrant)的28岁澳大利亚公民,可能会遭到更多指控,警方已经证实了这件事情。

塔兰特是3月15日下午发生的恐怖袭击事件后,因涉嫌袭击而被捕的三人之一。他是警方在接到报警电话36分钟后在一辆汽车中被捕的,当时汽车里还有两个爆炸装置。

塔兰特身穿白色囚衣戴着手铐,光着脚。他没有申请隐去姓名,法官同意媒体拍摄,但是公开照必须进行虚化处理。

庭审时,只有经过认证的媒体才被允许进入法庭,许多记者都在外面等候,现场还有武装警察驻守。

基督城袭击事件总共造成49人死亡,目前仍有39名伤者在医院接受治疗,其中有11人在重症病房。

塔兰特在清真寺内向礼拜者扫射时,还带着一个摄像机录下了他枪杀人的过程,这个视频在脸书上直播并在多个社交媒体平台上传和转发。

恐怖袭击发生后,脸书、推特和Youtube等主要社交媒体都对此事非常重注,并已根据法律删除了相关视频,推特还停用了塔兰特的账号。新西兰和澳大利亚政府及警方也都要求民众不要参与转发。

枪手自称价值观与中共最接近

不过,除了这个杀人视频,塔兰特在发动攻击的前一天,还更新了他在今年1月份起草的一份74页的“宣言”,并上传到多个社交媒体平台。

尽管他的账号已经遭到冻结,大多数转发也遭到清理,但在一些社交媒体上仍然可以找到一些截图和节选,甚至还可以找到全文。这个宣言以问答的形式讲述了他的思想、攻击计划,以及为什么要选择新西兰作为目标等等。

塔兰特在他的宣言中宣称,他是一个法西斯主义者,“在这个世界上与他的政治及社会价值观最接近的就是中国(中共)”。

网上有分析认为,中共目前正在新疆将上百万维吾尔族人强制关进集中营,进行洗脑并剥夺他们的文化和信仰,这符合了塔兰特仇恨穆斯林及以恶制恶的价值观,所以他会觉得中共与他的世界观最接近。

新西兰将全面加强管控

新西兰总理雅辛达‧阿尔登(Jacinda Ardern)在星期五晚上的新闻发布会上表示,新西兰将把所有极端主义分子放在监视名单上,另外还会修改枪支法案,加强枪支管控,同时也会加强管控社交媒体,防止极端主义思想传播。

新西兰副总理彼得斯(Winston Peters)也说,有数百名像塔兰特一样的极端主义者在网络上传播极端暴力信息,“我们必须重新考虑这种社交媒体,它已经达到了这种(失控的)程度了——在错误的思想手中,它就是毁灭性的”。

责任编辑:徐亦扬

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*