忍胯下之辱的「兵仙」 千古名将韩信

韩信
千古名将韩信。(大纪元图片库)

韩信(公元前230年~前196年),是西汉开国名将。他由受胯下之辱到被拜为大将军、率领汉军暗渡陈仓、收复关中,拿下魏国、代国、赵国、燕国、齐国,最后灭楚兴汉。他身兼「王侯将相」之才,被楚汉人评价为「国士无双」、「功高无二,略不出世」。韩信在中国历史上以其卓绝的用兵才能著称,后世评价为「言兵莫过孙武,用兵莫过韩信」,也被称为「兵仙」、「战神」。

中华历史浩瀚悠久,风流人物数不胜数,也留下了许多精采的故事,而成语则是这些人物和故事最凝练的写真。在众多历史人物中,与汉朝开国名将韩信相关的成语典故最多。下面就用这些成语呈现部份韩信的传奇一生。

胯下之辱

韩信少年时虽是没落王孙子弟,但自小勤学兵法韬略,胸怀大志。少年时有一次走在街上,有个屠户少年见他落魄,却身形魁伟,腰挎宝剑,便拦街挑衅道:「你如果有胆量,就来杀我啊!没胆子杀我的话,就从我的胯下钻过去吧!」韩信端详了他片刻,就真的从他的胯下钻过去了。史书上称「胯下之辱」。

苏东坡在〈留侯论〉中写道:「古之所谓豪杰之士,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也;天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。」

有长远目标和志向的韩信,不会为眼前的小事鲁莽行事,其所谓:「小不忍则乱大谋。」可见他是一个有著大忍之心的人、能控制自己情绪和行为的人。

后来韩信被封为楚王,建都下邳。韩信到了下邳,召见曾经侮辱过自己、让自己从他胯下爬过去的那个人,并任用他做了中尉,他告诉将相们说:「这是位壮士。当侮辱我的时候,我难道不能杀死他吗?杀掉他没有意义,所以我忍受了一时的侮辱而成就了今天的功业。」

韩信能忍-胯下辱
韩信能忍胯下之辱,成全汉家四百年江山。(大纪元图片),成全汉家四百年江山。(大纪元图片)

一饭千金

韩信早年很贫穷,曾经多次前往下乡南昌亭亭长处吃闲饭,接连数月。亭长的妻子嫌恶他,就提前做好早饭,端到内室床上去吃。开饭的时候,韩信去了,却不给他准备饭食。韩信也明白他们的用意,离去不再回来。

韩信在城下钓鱼,有几位老大娘漂洗涤丝棉,其中一位大娘看见韩信饿了,就拿出饭给韩信吃。几十天都如此,直到漂洗完毕。韩信很感激,对那位大娘说:「我一定会重重地报答您老人家。」大娘生气地说:「大丈夫不能养活自己,我是可怜你这位公子才给你饭吃,难道是希望你报答吗?」

韩信成名后回到下邳,除了召见那个侮辱他的屠夫之外,还召见了曾经分给他饭吃的那位漂母,赐给她黄金千斤。

韩信知恩-必报
韩信知恩必报(大纪元图片库)

知遇之恩

韩信用兵如神,战无不胜。项羽恐惧,知道韩信的选择是决定楚汉两国未来命运的关键,就派说客来齐国游说韩信,欲与韩信修好,三分天下。韩信说:「我侍奉项王,官不过郎中,职位不过是个持戟的卫士,言不听,计不用,所以我背楚归汉。汉王授予我上将军的印信,给我几万人马,言听计用,所以我才能够到今天这个样子。人家对我亲近、信赖,我背叛他不吉祥,即使到死也不变心。」

齐国谋士蒯通亦再三劝韩信自立,以免将来功高震主,功成受诛。韩信听了连连摆手道:「请不要再说了,汉王待我十分厚恩,把他的车给我乘,把他的衣给我穿,把他的饭给我吃。古人说过:乘人家的车,要替人分担忧患;穿人家的衣,也应替人分担忧患;吃人家的饭,就应该为人家卖命。我怎么能见利忘义呢?」於是,谢绝了蒯通的建议。

百战百胜的「兵仙」

韩信是一位极富传奇色彩的军事家,在楚汉相争的历史大决战中,韩信叱吒风云、纵横捭阖,谱就了辉煌的历史篇章。他先后指挥陈仓之战、京索间之战、安邑之战、破代之战、井陉之战、破齐之战、潍水之战、彭城之战和垓下之战等一系列重要战役,其卓著战绩堪称世界战争史上的奇观。

明代茅坤论韩信:「予览观古兵家流,当以韩信为最,破魏以木罂,破赵以立汉赤帜,破齐以囊沙,彼皆从天而下,而未尝与敌人血战者。予故曰:古今来,太史公,文仙也;李白,诗仙也;屈原,辞赋仙也;刘阮,酒仙也;而韩信,兵仙也!」

意思是说:纵观历代兵家,韩信最会用兵。韩信打败魏、赵、齐,各用奇招,用不同的方式打乱別人的气势、战术,这些战例韩信都是以智取而获胜的,以减少迫不得已的死亡。所以,他认为司马迁是文仙,李白是诗仙,屈原是辞赋仙,刘伶和阮籍是酒仙,而韩信则是兵仙。

背水一战

公元前204年9月,韩信引兵东向阏与,活捉代相夏说,收复了代郡。这时,韩信受命急调其主力至荥阳加强该地守备,故韩信只带了万余部队东下井陉攻赵。赵王歇和赵军统帅成安君陈余集中二十万兵力於太行山区的井陉口,占据有利地形,准备与韩信决战。

韩信先以两千轻骑,乘夜迂回到赵军大营的侧后方埋伏。天明后亲率主力前出到河边背水列阵,诱使赵军出营攻击。汉军背河而战,无路可退,人人拚死作战。预先伏下的两千轻骑乘机攻入赵军空营,遍插汉军旗帜,赵军见状,军心大乱。韩信挥军趁势反击,大破二十万赵军,斩杀赵军统帅陈余,生擒赵王歇。接着,韩信用「上兵伐谋」办法降服了燕。

半渡而击

公元前203年11月,韩信用重兵急袭的办法攻破了齐都临淄。楚将龙且急领二十万人马来援,与败退的齐军会师於高密,然后与汉军隔淮水对峙。韩信秘密派人用一万多个沙袋,乘暗夜在上游把淮水堵住。天明后派部份军队度过淮水,在侧后攻击楚军,继而佯装溃败。

龙且误以为汉军胆怯,率主力渡淮水追击。韩信命部属掘开上游堤坝,将楚军冲成两段,汉军运用半渡而击的办法,把已渡水的楚军全歼,龙且被杀。未渡水的齐楚联军不战自溃。韩信趁势挥军追歼逃敌,俘虏齐王田广,全部平定了齐地。

四面楚歌 十面埋伏

公元前202年12月,楚汉两军在垓下(今安徽灵璧南)展开决战。韩信为主将,统一指挥各路大军。项羽指挥十万楚军,从正面向汉军阵地猛攻。韩信采用典型的侧翼攻击战法,令汉军中军稍稍后退,避开楚军锐气,而将两翼展开,实行侧击,然后再令中军推进,一下子完成了合围。

入夜,韩信安排大批军士在夜间吟唱起悲凉的楚歌,楚兵思念故土,军心动摇。楚霸王项羽大惊,以为家乡也已被汉军攻占,吟唱悲歌的是归顺汉军的楚地战俘,楚军丧失斗志,被汉军一举俱歼於亥下。项羽眼见大势已去,自刎於乌江边。历时五年的楚汉战争告终。

功高震主 鸟尽弓藏

楚汉僵持的时候,有人劝韩信:你功劳太大了,将来皇帝难免猜忌你,不如就此自立为王,三分天下。韩信却念刘邦知遇之恩,不肯背叛。没想到后来一语成谶,果然应验。

刘邦当皇帝,后为削弱韩信的势力,把当时是「齐王」的韩信封为「楚王」,然后又趁有人诬告韩信「谋反」,再将韩信贬为「淮阴侯」,不出几个月,皇后吕雉又以「谋反」之名将韩信诱至长乐宫杀死。刘邦於公元前202年得天下,韩信於公元前196年身首异处。韩信发出了「狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡」的浩叹。韩信死时只有33岁。◇

香港大纪元时报

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*