张衡登上日本推特热搜榜 提示什么

候风地动仪模型
台中国立自然科学博物馆—候风地动仪模型。(记者林仕杰/摄影)

日前,张衡上了日本推特热搜榜,成为热门人物。因为日本网友发现,张衡的汉赋很可能是新年号“令和”的真正出处。而且,这位中国古人不仅文采一流,还是大科学家、大发明家,全才也!

于是,日本网友开始崇拜张衡,介绍他的成就,晒出了地动仪的图片。可是,反观中国,张衡发明地动仪的事迹,却被中共从历史教科书中删除了,理由是:不科学。有些“科学家”和当代国人,因为搞不懂地动仪的原理,竟然也对它提出质疑。

本文就从一千九百年前的地动仪说起。

合契若神——史书中的地动仪

张衡的地动仪,在古代史书中有明确记载。以成书年代排序,相关内容分别见于司马彪的《续汉书》、袁宏所着《后汉纪》以及南朝范晔的《后汉书》。三位作者的描述大致类似,提到了发明者(“张衡性精微,有巧艺。作地动仪”)、制造年代、材料、形状、装饰、内部装置、精确程度及验证事例。

三部著作都用了“合契若神”来表示惊叹,另有简叙如“来观之者,莫不服其奇。”“观之莫不服其奇丽。自古所来,未尝有也。”

毫无疑问,张衡的发明确有其事。尤其值得注意的是,“合契若神”点明了它的精妙之秘密。有个成语叫:神乎其技。中国古代的科技、文化和艺术作品当中,处处显露神迹。“鬼斧神工”、“有如神助”、“神来之笔”等评价频现于历史实录与文艺鉴赏。“神州”的五千年光辉,乃拜神所赐。因此,假如忽视了神的因素,人必然难以理解巨大成就的灵感源泉,也无法领略杰出工艺背后的内涵。

对地动仪的怀疑,暴露了一种认知缺陷:那些怀疑论者站在高于古人的立场,武断地认为,古人不具备现今的地震学知识,因此设计的仪器只应符合当时的科技水平。他们又或者说,地动仪没有保留下来,谁知道它是否真的存在?

从另一个角度来看,现当代的科技工作者绞尽脑汁,也造不出第二架令人服气的地动仪,甚至连运作原理都摸不着头绪。这不正说明张衡的技艺“若神”吗?一千九百年的时空距离,今不如昔,这难道不是在提醒我们:应当跳出实证科学的框框,改变僵化的观念,重新审视古代的文明成果?那种不知其然,不知其所以然,却敢断然否定古代神技的心态,是先进还是愚昧?

如何看待历史

浏览网民关于地动仪真伪的热议,心中隐隐作痛。捍卫者语重心长,质疑者要眼见为实,对古代不屑一顾。谁之过?历史,究竟是怎样一本书?

春秋史官,秉笔实录,慨然赴死,写下千古壮歌。汉朝史学家班固称赞司马迁说:“其文直,其事核,不虚美,不隐恶”。古代的信史精神,成就了浩瀚的中华典籍,描绘辉煌的文明。

然而,在现代中国,一场红祸,颠覆了文化的印迹。中共毁了城墙和城门,砸了石碑、掘了古墓,烧了字画,杀了精英。“改造”和“发展”大旗一挥,又拆了胡同、四合院、无数千年、百年古建。中共官媒声称,从教材中删除地动仪的内容,是对张衡的尊重。中共无视文献典籍,以“求真”为名,又一次扭曲历史,遗祸后代。

在疯狂的毁灭行动下,不需多时,名胜古迹,珍贵文物,科技杰作,统统都将成为“传说”,甚至被怀疑是否存在过。

几代中国人,生活在历史的断层、精神的空洞里,把无知当作智慧,固步自封,却自鸣得意。“地动仪不是假的吗?”当教科书删除了越来越多的真实,当防火墙过滤了越来越多的真相,我们眼睁睁的看着传统流失,民族的记忆被斩断。这文明的败象,必须截止!

在水一方,日本民众对新的年号满怀期待,争抢新闻,搜寻典故出处。而在张衡的故乡,质疑声浪不停。尴尬、悲哀落谁家?在神州大地,有多少华夏子民还拥有对上天、先贤的敬重与谦卑,对传统的文化持有深深的自豪与感恩?

曾有日本学生对我说:汉字是神。我相信,如此的信念,将决定一个人、一个民族的今日和未来。

(点阅“弘扬传统文化”征文)

作者:高天韵

责任编辑:古言

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*