川普签署《香港人权与民主法案》

香港人权法案, 香港抗议, 反抗暴政, 《香港人权与民主法案》
周三(11月27日)感恩节前一天,美国总统川普(特朗普)签署了《香港人权与民主法案》(S. 1838)以及《禁止向香港出口防暴装备法案》(S. 2710)。 示意图。(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年11月28日讯】(大纪元记者苏静好报导)周三(11月27日)感恩节前一天,美国总统特朗普签署了《香港人权与民主法案》(S. 1838)以及《禁止向香港出口防暴装备法案》(S. 2710)。

    扁康丸_728x90    

11月19日和20日,美国参众两院分别通过上述两项法案,随后递交总统特朗普签署,以正式成为法律。参议院无异议通过这两项法案,众议院以1票反对通过《香港人权与民主法案》,全票通过《禁止向香港出口防暴装备法案》。

特朗普在周三的一份声明中表示:“今天,我已经签署了第1838号法案,即《2019年香港人权与民主法案》,该法案重申并修正了1992年的《美国香港政策法案》(https://www.govtrack.us/congress/bills/102/s1731),明确了美国对香港的政策,并对香港政治发展进行直接评估。”

特朗普在声明中表示,该法案中的某些规定,将跟总统行使宪法权利和美国外交政策有冲突。在外交关系上,他的政府将根据总统的宪法授权,衡量该法案的每项规定。

在另一份总统声明中,特朗普表示:“我签署这些法案是出于对习近平主席、中国人民和香港人民的尊重。颁布这些法案是希望中国和香港的领导人和相关代表,能够友好解决彼此之间的分歧,从而为所有人带来长期和平与繁荣。”

《香港人权与民主法案》是在美国国会1992年通过的《香港政策法》基础上,要求美国国务卿每年向国会提交报告,判断香港能否拥有“自治”权可获得美国的特殊待遇。自治权取决于香港政府在人权、执法和引渡要求、普选、司法独立、警察和安全职能、出口管制和制裁执行方面的决策自主权。

法案还将授权美国总统确定对特定外国人(包括中港官员)进行制裁,包括:法外引渡、肆意拘留、酷刑或强迫认罪等其它严重侵犯香港人权行为的、应承担责任的外国人。制裁包括冻结他们在美资产以及拒绝入境等。具体表现在:可以阻止或者禁止违反法案的个人在美国境内进行财产和利益买卖,以及拒发签证、拒绝入境、宣布已发签证或者旅行文件无效等。

此外,法案将要求行政部门制定一项战略,以保护美国公民和香港其他人免于引渡或被绑架到中国,并每年就香港境内的违反美国出口管制以及联合国规定的行为进行制裁。

《香港人权与民主法案》还有针对中共官媒以及亲中港媒的部分,例如,《法案》说,美国谴责中国(中共)政府控制的媒体集团,例如香港《文汇报》和《大公报》对民主活动人士、美国等国的外交人员及其家人的骚扰和蓄意攻击。《法案》要求国务卿明确告诉中国(中共)政府,利用媒体传播不实信息,恐吓和威胁他们眼中的在港敌人是不能接受的。对于上述媒体记者前往美国旅行和公干,美国国务院将对他们的签证申请严格审查。这部分内容是作为“国会意见”来表述。

《禁止向香港出口防暴装备法案》旨在禁止美国公司向香港出口包括催泪弹、胡椒喷雾、警棍和橡皮子弹等非致命的防暴装备,以免港府用来镇压推动该市政府实施选举改革的抗议者。

责任编辑:李寰宇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*