川普国情咨文 有关中国说些什么

川普演讲
2月5日,川普发表其就任总统以来第二次国情咨文演讲。图为演讲现场。(Chip Somodevilla/Getty Images)

【大纪元2019年02月07日讯】相信很多朋友看了昨晚(2月5日) 川普 的国情咨文演说,不知道大家的感受如何。受邀在现场聆听演说、与第一夫人梅拉尼娅(Melaniya)坐在同一排的台湾人权工作者李明哲的妻子李净瑜对美国之音表示,川普的国情咨文是“对自由的礼赞”,她被川普保护人民自由的努力深深感动。她说川普“让世界的文明免于暴政”,“是为国家求盛的典范”。只有“伟大的国家”,“才能给人民这样的承诺。”

昨天早些时候,道琼斯集团援引匿名美国高级官员的消息说,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆钦(Steven Mnuchin)将在下周率团访问北京,继续双方的谈判。消息披露,北京已经同意将贸易谈判扩大到网络黑客领域,包括网络入侵美国公司的问题等,但没有提供更多细节。贸易专家对《华尔街日报》表示,这是为有可能达成协议做最后的准备。

同样是昨天,包括马可·卢比奥(Marco Rubio)、苏珊·柯林斯(Suzanne Collins)、杰瑞·莫兰(Jerry Moran)和克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)在内的两党参议员第二次提出议案,如果中兴没有完全遵守美国法律以及川普政府协议,重新对它进行制裁。追求自由独立永远不搞社会主义有分析认为,美国是一个自由的国家,川普政府追寻公平自由贸易的决心很大。中共不公平不道德的贸易政策将在川普政府的施压下作出调整,它的“盗窃”行为已经走到头了。

演讲中川普重申了美国的建国基础是“自由与独立”,而不是“政府强制、主宰和控制”。他说“我们生而自由,我们将保持自由”。他还特别说这么一句:“我们重新坚定我们的决心,永远也不会让美国成为一个社会主义国家。”关于中国的问题,川普说了不少。也正如我们预料,与中国的贸易问题是他演讲的重点之一。他表示美国经济取得了难以置信的成功,要想继续发展,当务之急是“扭转几十年来灾难性的贸易策”。

“非常尊敬”习 但中共占很多便宜

川普再一次说“非常尊敬”习近平,是因为往届美国政府领导人和代表的原因,让中国(中共)占了美国很多的便宜,窃取了“美国就业和财富”。川普没有提到什么时候再次会晤习近平,但是他说2月的最后两天要在越南会晤金正恩,这让外界对“川习会”又多了一份猜测。之前《华尔街日报》说,中共副总理刘鹤建议川习2月底在海南会晤。后来也有消息说会晤地点可能在第三国——越南的岘港。对于没有对“川习会”做出承诺,有美国官员对《华尔街日报》表示,这并不意味着谈判停滞,只是反映出双方在达成协议前还需要完成大量工作,90天休战“是严格期限”。

北京必须做出“真正的结构性改变”

演讲中川普表示,美国正在致力于与中国达成新的贸易协议,中共必须做出“真正的、结构性的改变”,结束不公平的贸易做法,减少长期的贸易逆差,保护美国的就业。只有做到这些,美中之间才可能达成新的贸易协议。他指出美国已经对2500亿美元的中国商品征收了关税,美国财政部每个月都在收入几十亿美元。川普强调“正在向中国(中共)表明,在多年来把目标对准我们的产业、窃取我们的知识产权后,对美国就业和财富的窃取已经结束了。”

2月5日,美国总统川普发表 国情咨文 演说。(Zach Gibson/Getty Images)

时事评论员唐靖远认为,川普的国情咨文演说相当令人感动,人们再次看到了川普追求自由公平贸易、让美国伟大的决心,中共的“窃取”行为已经走到终点了。川普的演讲不仅是美国的价值体现,也可以说是对共产主义、社会主义的“宣言书”, 红色意识形态将在世界范围内“退潮”了。前天有一个消息,贸易代表办公室(USTR)向美国国会提交了一份报告,指出美国应该采取“单边行动”,迫使中共遵守规则,做出实质性的改变。报告表示,美国与北京进行了6个月的贸易战是“正当”的。路透社报导,以约束中共“重商主义”贸易做法的世贸规则谈判“基本上是无用的”,因为世贸组织(WTO)对中共没有约束力。

川普一番重炮  北京面临考验

中国问题专家霍夫曼(Hoffman)对英国《卫报》表示,美国的作法是“礼尚往来”。唐靖远也指出,中共并不是美国正常的商业对手。它用不道德的手段盗窃知识产权,对美国等自由国家实施经济入侵,破坏国际秩序,输出红色意识形态。无论美国对它采取什么样的作法,包括关税制裁和国际围堵,都是在捍卫公平自由,是正当防卫。在中国新年的大年初一,川普对中共的这一番重炮,让我想到了世界知名的香港风水命理大师卢恒立在年三十的预测。这位曾经精准预测了数百起重大事件的风水先生指出,在“土猪年”北京将遇到众多考验和挑战。他表示“土猪年”是外面和平与放松的象征,但内部存在危险、动荡与欺骗。

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*