如果我们能将爱扩拓出去

承诺, 祷告
快乐的女人握着手在自然界。(fotolia)

爱是最珍贵的礼物,因为是出自于我们的心,只要有爱,即使是一杯水、一句话都能感动人。
你欠我一 我欠你五

有一天,我到Kroger超市购物,走出门口的时候,一个美国黑人少年,大约十一、二岁,开口向我要一块钱,我拒绝了。

走没有二步,想了一想,我从皮夹拿出了一块钱,往回走,走向那个少年,将一块钱给了他,他非常高兴。

我向他说,你拿了这一块钱,必需为我做一件事。

他脸上有点狐疑的说,什么事?

我说,你回家的时候,要向你的妈妈说一句“我爱你”,然后抱她一下。

他觉得怪怪的,但是,答应了我,说他会。

接着我对他说,GIVE ME FIVE。

这是美国小孩常做的动作。

我们两个人就举起右手,拍了一下。

我说,现在是你欠我一个,我欠你五个,你承诺(promise)会对你妈妈好,我也承诺我会找机会对五个人好,让他们高兴快乐。

然后我们互相说再见。

就我所想,会在外面向人讨钱的少年,大部分是家境不好,而且家里的父母也很少教小孩,所以我想或许我可以在这里和他有个互动的机遇,彼此承诺将爱传送出去,反正是没有伤害。

我欠的五个,第一个我要对他好的人,哈,是我自己,那天晚上,我吃过晚饭就没有再吃任何东西,即使有点饿;我告诉自己,这样对我有好处,会让我健康一点的啦。

而且,我不用对自己说“我爱你”,我也知道我很爱我自己。

第二个应该是我太太,第三个是我儿子,这个简单啦,因为经常在做。

第四个,打电话给在台湾的妈妈,撒娇一下,老小孩对老妈妈,还是可以这样做的,我不会觉得肉麻,她也不会觉得肉麻。

至于第五个,哈,就请您帮我想想。

上餐馆和祷告

前天和一个有二个小孩的妈妈交谈。免不了的会谈到小孩的教育。

我说,我们和儿子每个星期都一起吃饭,有时在家里,有时在外面,如果是在外头的餐馆吃饭,都是儿子付钱,因为他现在会赚钱了。

她听了很羡慕,因为美国人的子女很少对父母这样慷慨。

而当她听到我说,我儿子也经常为我们祷告,更是羡慕得不得了。

但是,她似乎对上教会没什么兴趣。

我问她,你可知道“十诫”?

她说,听过。

我说,十诫前四诫说的是人和上帝的关系,而人和人之间的关系的第一条,第五诫,就是要孝敬父母(respect your father and mother)。

我说,其实你去教会最主要的不是你信不信上帝的问题,而是要让你的六岁的儿子去上主日学,让他在那里会学到如何祷告,也会学到要孝敬父母,这样他就会知道怎样为你祷告,也会知道他应该为你祷告。

听到这话,她眼睛似乎一亮,神色若有所思,好像是被我的话触动了。

我并不是在向她传教喔。

我只是希望她和她的儿子之间,将来能够彼此在心灵上有更好的互动,而这也是爱的扩拓的途径。

若是她的儿子能够知道要为妈妈祷告,试问,请妈妈到餐厅吃饭,不就是水到渠成之事了吗?

哈,可能有人会认为原来爱吃的我让儿子去教会上主日学,是另有所图,为了餐馆的大餐的啦。

其实是无心插柳柳成荫,既然柳已成荫,那我理所当然的就在荫下舒适的纳凉啰。

儿子有能力也有心意请我们上餐馆吃饭,我完全没有拒绝的理由,是吧?@

作者:高达宏    责任编辑:方远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*