大埔名校生遭警殴爆头 同学筑人链抗议警暴

反送中, 警围殴, 后脑出血, 恐吓
9月7日晚11时30分左右,多名防暴警在大埔港铁站内用警棍围殴一名学生,学生后脑被打破流出血浆。图为警员指吓该学生不准作声求援。(网络图片)

【大纪元2019年09月10日讯】(大纪元记者祁一一香港综合报导)9日全港有超过200间中学发起校内及联校组成人链活动,要求港府回应“五大诉求 缺一不可”。参与的学校包括在上周六(7日)晚,同校学生在大埔港铁站遭警打伤头部流出血浆的大埔迦密柏雨中学。警方称该名学生因破坏入闸机被捕,但有电视台翻查当晚片段证实该学生只是路过,另一电视台更摄到警员疑似插赃嫁祸该学生画面。

据消息透露,大埔迦密柏雨中学7日当晚有五位学生遭警方以“非法集结”罪被拘捕,尽管全部人已被保释,但其中一名被警员持警棍围殴,头部严重出血的应届文凭试考生仍留院救治。

一位校友陈先生昨日透露,该名学生伤势不轻,“头部被缝了两针,右手小指断骨(整个断骨),左肩全部骨折,无理由(没有原因)使用如此大的武力,从片段可以看见,他(那名学生)全无攻击性,但是10个(警员)在不停地围殴他,指着他叫骂。”

陈先生还称,该学生送院救治时,未受伤的左手被铐上手铐在病床边,他想进食时不能动弹,右手受伤痛得难拿餐具进食,在家人哀求下警方才解手铐。

陈先生随后与大批校友到大埔警署递交抗议信,要求警方于一周内予以回复,期间高叫“声援学生、谴责警暴”。

本报记者翻看有线电视新闻片段显示,当晚约11时许,被殴伤学生穿着蓝衣白短裤与数名友人有讲有笑进入大埔港铁站。有数名戴口罩示威者于闸机撑开伞阵,有人以硬物敲碎闸机屏幕并淋液体后陆续离去。当时该学生与友人在外围路过。

约11时44分,数名持警棍警员从B出口冲入站内,市民争相躲避,一名少年遭最少六名警员包围,其中一名警员扯住其脚,最少三名警员由上而下挥动警棍击打少年头部,其后将少年按倒在地。期间旁边的市民大叫“唔好打!唔好打!”少年双手被索带反绑躺在地上,眼神飘忽神智有点不清,头部位置慢慢渗出大片血浆。其间一名警员指骂他,不让他大叫自己的名字求援,又未马上送院治理。少年于凌晨12时半被送院。

另香港电台片段拍摄到,警员驱赶现场记者离开,并多次以圆盾企图阻挡记者拍摄该受伤少年的情况。其间,有戴头盔便衣警员打开蓝衣白短裤少年的背囊,好像放了什么东西入内,似有插赃嫁祸之嫌。

另一学生护两女遭打头背

同一时间,有持圆盾及警棍的警员从A2出口冲入站内制伏约10人,喝令他们于一落闸店铺外蹲下,其间一名戴头盔穿便衣警员挥警棍击打一名穿白衣、没持武器的少年头部最少两次,然后又攻击他的背两次。该少年整个过程中都没有反抗,只以身体保护身边两名少女。据指,该少年亦是迦密柏雨学生。

民权观察成员王浩贤批评,警员挥棍打头成为常态,严重违反执法人员原则。

新民主同盟新富区社区主任胡耀昌表示,当晚大埔共有24人被拘捕,全部获准保释。医管局公布,截至8日晚9时,共19人送往五间公立医院急症室,当中五人来自迦密柏雨中学,全于大埔墟站被捕。据悉,被捕学生就读中四至中六。

迦密柏雨中学9日亦有学生组人链,部分学生用绷带包着头部,抗议警察狂殴该校学生致头破血流,以此表达对警察滥用暴力恶行的不满。◇

责任编辑:李薇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*