喝咖啡到底对身体好不好?营养师:这样喝咖啡最好

咖啡利弊
喝咖啡到底对身体好不好? (pixabay)

许多人的出门第一件事,就是购买咖啡来喝,这样子的生活习惯是现在非常普遍的风景,尤其是每天早上的便利商店,排队的人潮总是一长排。「喝咖啡」已成为现代人的饮食习惯,爱喝咖啡的人也越来越多,关于喝咖啡的相关研究也越来越多,究竟喝咖啡到底好不好呢?

喝咖啡利大于弊?

heho健康报道了知名营养师顾中一的完整观点。

这个问题长期以来都很有争议,大约20年前科学界的主流观点是咖啡对健康没有什么好处,然而随着研究的逐渐深入,人们认为咖啡对于减少癌症(前列腺癌、结直肠癌、乳腺癌等)、心脏病、第二型糖尿病都有作用,每天喝几杯咖啡可以算是健康的饮食方式。

咖啡利弊
咖啡(pixabay)

还有一件非常重要的事情是喝咖啡可以让很多人心情变好,甚至喝了咖啡之后可以增加运动时的耐力,从这个角度来说是有助于减肥的。不过如果喝的是未过滤的咖啡,比如自己研磨咖啡豆后没有经过滤纸过滤便冲泡饮用,其中的一些成分会对心脏不利。

该不该喝咖啡?

首先,咖啡并不是神奇的灵丹妙药,如果是为了健康,我们更应该选择多吃蔬菜水果、多吃全谷物、限制糖油盐的用量、坚持运动等方法,没有必要以健康为目的去喝咖啡。

其次,如果你有胃食道反流、偏头痛、心律失常、睡眠紊乱、乳腺增生等问题,更不建议你再喝咖啡了,实在要喝的话,也不要在咖啡中加糖、奶油。换言之,像摩卡、星冰乐这样的咖啡最好少喝,而拿铁不放糖也还是很好的。

咖啡利弊
偏头痛(Pixabay)

顾中一营养师个人习惯于每天喝三杯冰美式研磨咖啡,或者用牛奶冲即溶黑咖啡。如果你非要加奶油的话,可以选择在早上喝,这样适量的热量和脂肪摄取可以让你上午的注意力更集中,增加饱腹感,避免中午摄取过多的热量。

喝的时候最好慢慢喝,一方面可以让你享受咖啡的味道,另一方面也更符合咖啡因的代谢特点,可以更有效地提神。如果自己做研磨咖啡,记得选择比较好的咖啡豆,新鲜烘焙,并注意清洁设备。

此外,以下族群对于喝咖啡这件事还是应该慎重:

1.中午喝一杯咖啡一夜睡不着的人还是别喝了,不管怎样睡眠不足还是会伤身体的。

2.咖啡因容易加重痛经。

咖啡利弊
咖啡(pixabay)

3.咖啡因会刺激胃酸分泌。

4.咖啡因会导致眼压增高。

5.咖啡因会加重脱水。

6.一般建议孕期不要喝咖啡。

咖啡利弊
建议孕期不要喝咖啡。(pxhere)

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*