哈佛研究:喝低脂奶使你的帕金森风险增加39%

低脂奶

低脂牛奶是很多瘦身人士的选择。但是你知道吗?哈佛一项大型研究发现,常喝低脂牛奶的人,患帕金森氏症的风险会增加很多!

帕金森氏症是继失智症之后第二常见的神经退化疾病,常发生于60岁左右的人群中。)

低脂奶的危害 增加患帕金森氏症风险39%

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)进行了一项关于乳制品帕金森氏症风险的大型研究,于2017年在《神经学》(Neurology)期刊发表。

研究人员对130,000多名参与者进行将近25年的追踪观察,记录每个人摄取的牛奶乳制品,包括奶油、奶酪、酸奶等。最后有1,036人患了帕金森氏症。

研究人员发现,

喝全脂牛奶、吃全脂乳制品,和患帕金森病没有关联;

低脂牛奶的人,患帕金森病的风险却明显增加。

结果显示,每天喝超过1份低脂牛奶(包括脱脂牛奶)的人,和一周喝少于1份的人相比,患帕金森病的风险增加近39%。而每天吃3份以上低脂乳制品的人,比每天吃少于一份的人患病概率高出34%。

低脂乳制品为什么和帕金森有关?

研究人员无法确定为什么全脂牛奶就没有影响。他们猜测,或许全脂牛奶中饱和脂肪有助于保持体内尿液浓度的平衡。

哈佛大学医学博士凯瑟琳·休斯认为,一种可能的解释是,牛奶蛋白会降低血液里的尿酸盐水平,而保持稍高尿酸水平的人(但不足以导致痛风的情况),患帕金森氏症的风险比较低。

休斯还补充说,乳制品中的农药等人工添加剂,也可能是导致这个结果的原因之一。

英国帕金森组织(Parkinson’s UK)研究负责人克莱尔·贝尔(Claire Bale)指出,根据近年研究,而低脂乳制品可能是通过影响肠道菌,进而增加患病风险。

越来越多的研究提出肠道菌与大脑疾病有关

但研究人员也表示,在给出乳制品摄取建议之前,还需进一步研究。

哪些食物可预防帕金森氏症?

恰当的饮食可以降低患帕金森氏症的风险,平时可多吃如下食物:

● 富含益生菌的食物

如酸菜。

脑神经专科医师卢志豪表示,益生菌饮食可通过调整肠道菌来影响大脑,对帕金森氏症患者有益。

● 富含抗氧化物的食物

如坚果、莓类水果、茄科蔬菜和绿叶蔬菜。

丰富的抗氧化物可减少体内的氧化压力,帮助预防帕金森氏症。

● 富含omega-3脂肪酸的食物

如鲑鱼、牡蛎、亚麻籽、大豆等。

omega-3脂肪酸有助于改善认知功能,对于帕金森氏症、失智症都有帮助。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*