吕洞宾和黄鹤楼

黄鹤楼
黄鹤楼(图:大纪元)

八仙在民间可谓家喻户晓,他们好打抱不平,惩恶扬善的事迹常被人称颂。吕洞宾灭蛟精之事即是一例。

吕洞宾得汉钟离上真秘诀,火龙真人又授与他剑法,于是他在江淮一带游历。当时常有蛟精出没淮水,有时蛟精使妖法下雷雨,导致洪灾淹没民房;有时蛟精乘风鼓浪,摧毁来来往往的客船;有时蛟精变化为人,淫乱良家女子,被摧残的女子即多病而死。百姓苦不堪言。官府想尽计策驱逐蛟精,都不能成功。万般无奈,官府只好出榜,希望有异人能降服蛟精。

吕洞宾刚好游历到此,自告奋勇地对府县说:“我能除此蛟精,你们不用担忧。”府县大喜,即刻请吕洞宾行法除妖。只见吕洞宾拔剑挥舞,大喝一声,往水中一掷,须臾之间,淮水血红一片,一大蛟浮在了水面上。其剑自行跃入鞘中,围观的大众惊异不已,问他是谁。吕洞宾答道:“我是一个道人而已。”府县欲以金帛酬谢于他,他谢绝而去。从此以后江淮间一片太平。

吕洞宾斩蛟之后,游历到汉阳,他或者在街上行布施,或者在乡村游玩。心想如果遇到心正好善的人就去救度他,然而,整个县城没有一人具有这样的条件。当地有一家辛氏开的酒馆,吕洞宾就去那儿开怀大饮,却不付一文钱。辛氏也从不向他索要。日复一日,饮了将近半年,而辛氏始终不向他索钱。一天吕洞宾又去饮酒,他对主人说:“我负了你那么多酒债,一直未能偿还。”就叫主人取来桔皮,在墙壁上画了一只仙鹤。并说:“只要有客人到此饮酒,你就呼叫这只仙鹤,它自己会翩翩起舞,我以此来报答你,数年之内,你就可以变得富有。”主人留他继续饮酒,他竟然离别而去。后来只要有人来此酒馆饮酒,就呼仙鹤,仙鹤果然从墙壁上飞下来跳舞,跳完后又回到墙壁上,人人称奇,于是远近的人都来观赏,酒馆里座无虚席,不到数年,辛氏果然大富。

一天吕洞宾又回来了。主人一见他,就连忙拜谢他,并请吕洞宾大饮。吕洞宾问他:“来的人多吗?”主人说:“富足有余。”吕洞宾于是三弄其笛,那鹤自壁上飞至吕洞宾面前,吕洞宾跨上仙鹤乘空而去。主人神异此事,在跨鹤之处,建筑一楼,称之黄鹤楼,以纪念吕洞宾乘鹤而去。后来有人在此楼上题诗:

昔人已乘黄鹤去,
此地空留黄鹤楼;
黄鹤一去不复返,
白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,
芳草萋萋鹦鹉洲,
日暮乡关何处是?
烟波江上使人愁。
(资料来源:《东游记》)

──转载自正见网

整理:朱月明

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*