古人讲“知恩图报”是做人的基本理念 

知恩图报(示意图片:【清 】徐扬画作局部)

“知恩图报”是一个汉语成语,意思是得到别人的恩德,要懂得回报施恩的人。该成语出自于《说苑·复恩》。“知恩图报”可以说是一个人做人的基本原则。

其实真正的施恩者并不期待受恩者的报答,但作为受恩者,没有任何理由不去报恩。报恩既是道义上的,也是情感上的。

清代乾隆年间的著名学者纪晓岚在《阅微草堂笔记》卷二,《滦阳消夏录二》中记述了两例这样的故事,读来发人深省。

鬼藏药方报恩

内阁学士永宁为病所累,精神萎靡不振。请大夫诊治,没有很快治好,于是又另外请了一个医生来看。这个医生索要前一个医生开的药方,但是没有找到。永公(对永宁的尊称)以为小婢放错了地方,叫她仔细找找,并说她如果找不到就要鞭打她。

内阁学士永宁请来另外一个医生诊治,医生索要前一个医生开的药方。(示意图片:【明】仇英画作局部,台北国立故宫博物院藏)

永公靠着枕头休息,恍惚间看见有个人跪在灯下,并听到此人说:“您不要打小婢,药方是小人藏起来的,小人是您任臬司(清代“提刑按察使司”的别称)时被您平反得以生还的囚犯。”

永公问:“你藏药方是为什么?”回答说:“医家同行相妒,他一定会改变前一个医生的药方,以显示自家的高明。您服的药没错,只是刚服了一剂,药力还没到。如果叫后面这个医生看见药方,他一定会用相反的药,以标新立异,那您就危险了。所以,小人悄悄偷了药方。”

永公昏昏沉沉,也没想到对方是鬼。过了一会儿才猛醒过来,惊出一身冷汗。于是他说前一个医生的药方已经丢失,记不起来了,请后面这位医生另开药方。

后来永公看看这个医生所用的药,仍然与前面那位医生一样。于是,连服了几剂,病很快好了。

永公镇守乌鲁木齐时,亲自给我讲了这事,并说:“这个鬼真可说是熟知人情世故啊。”

受恩不报遭报应

先父姚安公(纪晓岚的父亲纪容舒,康熙末举人,官至云南姚安知府,故纪晓岚每称之为“姚安公”)生性严厉,家中没有杂七杂八的宾客。

一天,姚安公同一个衣衫褴褛的人交谈,呼唤我们兄弟向他行礼,并说:“这是宋曼珠的曾孙,不通消息很久了,现今才见到。明末兵乱,你们的曾祖父年方十一岁,在战乱中流浪,全靠宋曼珠才活了下来。”

明末兵乱,你们的曾祖父年十一岁,在战乱中流浪,靠着宋曼珠才活了下来。(示意图片:【清 】徐扬画作)

后来姚安公想方设法替他谋求生计,并告诫我们兄弟说:“道义所应当报答的,不必谈论因果报应,但是因果确实也不差”。过去某公受人重生的恩惠,富贵了以后,看到恩人的子孙败落了,他竞淡漠得像个陌路之人。

后来此公病倒了,正在吃药,恍恍惚惚看见恩人亲手交给他两封信,都没有封口。一看,却是他自己当年乞求救助的信,于是把杯子打翻在地上说:‘我该死,可惜晚了!’那天晚上他就死了。

————转自希望之声

本台记者:慧明

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*