原本命中无子,他做了什么事?连生11个儿子

苏州小桥。(Pixabay)

家住安徽的王志仁,是一位事业有成的商人,但是已经年过三十,却没有子嗣。古人常说:“不孝有三,无后为大。”没有后代为家族承续香火,让他感到心情非常沮丧;而他的妻子为求子也费尽心思,平日求神问卜自是不在话下,毕竟没有子嗣是人生一大憾事啊!

    扁康丸_728x90    

一天,经由好友热心推荐,王志仁找到一位算命奇准的相命师。他道明来意后,相士即刻展开一番推算,并开始讲出他的命理和过去的事迹,说得都非常准确。过程中,王志仁越来越信服这位相师的算卜能力。

相命师:“只可惜你命中无子。”

王志仁顿时现出一脸的失望,整颗心迅速往下沉;正想要请教相命师有没有补救的方法时,没想到相师的这句话只是前奏而已,后面还讲出更严重的事情。

相命师一脸严肃地接着说:“今年十月,你将有一个性命攸关的大难!”

听得王志仁脸色大变,连忙请教相命师如何应对。虽然明知道天命难违,面对胆寒心惊的客人,相命师只好殷切地叮嘱一些或许能躲过大难的方法。

回家后,王志仁盘算着,他必须赶快在最短的时间之内先行安排妥当,把别人欠的债务、卖货的货款全数收取完毕,再尽快赶回家;然后打算足不出户、闭门深居一段时间,希望能安然躲过这一场劫难。

偶然救人一命

苏州古镇。(Shutterstock)

算算时间离十月尚早,王志仁动身赶往几百里外的苏州收取货款,晚间只身投宿在一家客栈中。有一天晚上,他百般无聊地走到河边散步,突然眼前看到一位妇女猛然纵身跳入水中。

救人如救火,他看得心急如焚,于是急忙掏出十两银子并高高举起,朝着江边的几只打渔船大声呼喊:“那里有一位女子落水,哪位船家能把他救上来,我赏给他十两银子!”船夫听到喊声,赶忙划船过去救人。

幸好及时抢救,船夫把那位落水女子捞上了岸,而王志仁也赶快送上十两银子,答谢救人的船夫。

王志仁守着那名女子,直到她清醒并神色缓和过来,“大姐,你遭遇到什么事,为何要自寻短见?”

女子哭泣着说:“我丈夫是一名佣工,因为薪资微薄,所以日子过得很贫困,而最近又因雇主手头银两不足,用一头猪来支付丈夫的工资;昨天刚好有人来买猪,我把猪卖了十两银子,但没想到后来发现那些银子竟然都是假的。”

王志仁同情地看着女子。

女子泣不成声地继续说:“我害怕丈夫回来后会责怪我,又想到我们现在身无分文,往后的日子怎么过下去,顿时感到了无生趣,不如死了一了百了!”

听完女子的陈述后,王志仁升起恻隐之心,心想既然要救人,那就救到底了,二话不说地马上拿出比卖猪银子多一倍的钱救济这位女子。

事后证明“救人救己”

女子把银子拿回家后,从头到尾把事情跟丈夫说了一遍。但丈夫不敢相信世上真有这么好心的人,甚至怀疑妻子是不是做了什么不正当的事情,才得到这么多的银子。迫不得已,女子只好带着丈夫来到恩人王志仁住的客栈,希望能当面澄清事实真相。

当他们来到恩人的房间门口时,发现屋内已熄灯,料想王志仁已经睡了。

女子敲门并说道:“我是那位投水被救的妇人,特来感谢恩公!请您开门。”

王志仁听后,立刻厉声回答:“这么晚了,你一名少妇不适合来到我的房间,孤男寡女授受不亲,而且会遭人非议!”

女子丈夫听后疑心尽释,并深受感动,相信王志仁必然是一位正人君子:“请您不要误会,我们夫妻二人一起来到这里,特来感谢恩公的恩德!”

听到是夫妻同来,王志仁急忙起床并穿好衣服,快速地走到房间门口。他伸手刚把门打开的一瞬间,身后传来一阵如同打雷一样的轰隆巨响,回头一看,发现卧房的墙忽然倾倒下来,他刚刚睡觉的床榻已被压垮了!

王志仁被惊吓得目瞪口呆,半天说不出话来。

等缓过一口气之后,王志仁心有余悸地对夫妇二人说:“说你们要来感谢我,现在换我得感谢两位了,要不是你们来叫我起床来开门,眼下的我已经被压成肉饼了!”

接着王志仁把自己的事,概略地跟夫妻二人说了一遍。

女子丈夫说:“人家说救人一命,胜造七级浮屠,看来所言不差,我看恩公的劫难已经过去了!”

王志仁也高兴地说:“这么说来,我明着是救人,到头来救的却是自己了!”

女子丈夫:“恩公仁慈,不只救了我妻子一命,还慷慨地救济我们这么多银两,我们在此拜谢恩公的大恩大德!”

待苏州的事情处理完后,王志仁即刻快马加鞭地赶回安徽老家,因为不确定自己的劫难是不是都已化解了,仍然足不出户地待在家里,直到十月过去了,幸好什么事都没有发生。一天,王志仁在街上碰到那位相命师。

相命师满脸惊异地说:“数月不见,你的面相竟然完全改变了!满面的‘阴骘纹’突现(积了阴德后,脸上会出现的纹路),你必定是做了救人性命的大善事。以你现在的面相来看,后福必定不可限量!”

这个故事被收录在《寿康宝鉴》一书中,它是清代印光大师撰写的,书中补充写道:“王志仁的妻子后来连生了十一个儿子,这些儿子个个贤孝有德。他也享寿到九十六岁高龄,终生幸福安康。”@

(事据清代史洁珵《德育古鉴》)

作者:嫣华整理    责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*