印度试射反卫星导弹
三分钟击落卫星

印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)周三(3月27日)发表全国电视讲话,宣布该国晋身“太空强国”。(Prakash Singh/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年03月27日讯】(大纪元记者洪雅文编译报道)印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)周三(3月27日)发表全国电视讲话,宣布该国成功试射反卫星导弹,并在3分钟内成功击落一颗低轨道人造卫星,晋身“太空强国”,成为全球第四个拥有反卫星武器的国家。

    扁康丸_728x90    

反卫星武器具有攻击敌方卫星,或破坏通信,拦截弹道导弹的功用。

路透社报道,印度内阁安全委员会(Cabinet Committee on Security)27日上午进行会议讨论,莫迪与国防研究及发展组织(DRDO)主席萨蒂叙·芮迪(G.Satheesh Reddy)、安全顾问阿吉特·多瓦尔(Ajit Doval)和国安会成员协调完毕后,在电视发表演说,宣布该国27日成功试射飞弹,摧毁一枚低轨道卫星。

莫迪说,“我们的科学家击落了300公里以外的太空低轨道卫星。”“印度今天取得了前所未有的成就,印度将其命名为‘太空力量’。”他指称,测试结果给印度太空计划带来重大的突破,并表示该国是继美国、俄罗斯及中国后,第四个使用反卫星武器的国家,强调印度已成为太空强国。

莫迪在演说重申,这次击落卫星任务,没有任何国际法律或条约,不是在塑造“战争气氛”,也不是直接针对任何国家。他说,“这将会令印度更强大及更安全,同时促进和平及协调”。莫迪并未说明测试的具体时间以及被摧毁的卫星所属。

稍晚,莫迪在推特上表示,这项名为“宇宙能量任务”(Mission Shakti)的反卫星飞弹试射,具备卓越的精确度,它展示印度杰出科学家的卓越娴熟与印度太空计划的成功。

印度国际亚洲新闻社(ANI)之后引述政府消息来源表示,反卫星飞弹是于上午11点16分在印度东部奥里萨省(Orissa)巴拉索尔县(Balasore)昌迪普(Chandipur)综合试射场发射,它在3分钟内摧毁距离地表300公里的一枚低轨道卫星。据悉,这颗被摧毁的卫星是印度准备淘汰的卫星。

路透社报道,印度掌握这种技术,让外界有关太空武器化以及太空军备竞赛的忧虑加深。消息传出后,美国和俄罗斯都拒绝立即发表评论。曾在2007年首次摧毁卫星的中共,其外交部则表示,希望各国“切实保护太空持久和平与安宁。”#

责任编辑:黎薇

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*