华为在欧盟首都展示“后门”实验室
低调诡异

华为网络安全透明中心
图为华为在北京的一个门店。 (WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年03月24日讯】陷入“安全风险”的中企巨头华为两星期前在“欧盟首都”布鲁塞尔开设了一间网络安全实验室,声称为了让欧洲客户、政府机构能够仔细查看华为产品是否藏有“后门程序”?德国之声受邀参观了这间实验室。

最近几个月,德国政界、商界、媒体一直围绕华为设备是否会被中共政府设置“间谍后门程序”、德国的5G通讯网络建设是否应撇除华为设备,争论不休。总部位于波恩的德国之声一直在联系华为,希望能够拜访相距仅几百米的华为波恩实验室。但是后者始终没有正面回应。直到今年3月布鲁塞尔的“华为网络安全透明中心”开张后,华为才答应了德国之声的现场采访请求。

低调的近乎神秘

德国之声23日报导,在车水马龙的布鲁塞尔市中心,3月初开张的“华为网络安全透明中心”完全没有任何存在感。

此建筑外没有任何企业标识,甚至连门禁对讲机上也没有注明”华为”,连续按动翻页按钮5、6次,才能在一个比手机还小的显示屏上看到HUAWEI字样。要不是事先预约获得地址,根本找不到这家近期处于全球聚光灯下的中资企业。

不过,报导说,华为的这间实验室,距离欧盟委员会、美国等多个西方国家的大使馆都只有一箭之遥。

德国之声记者在进入了布鲁塞尔市中心的这幢办公楼后,依然难以找到华为的标识。直到走入大厅一侧的走廊后,才看到一间房间,里面竖立着巨大的华为标志。

一位中国工程师以及华为布鲁塞尔新闻发言人介绍说,这里就是华为网络安全中心的“公共展示厅”。展厅内的四周布置了好几面巨大的显示屏,用于介绍华为产品的安全架构、企业的安全理念等内容。

透明?“后门”部分无人解释

不过,报导说,对于新闻记者而言,更为吸引人的显然是这间实验室的“幕后部分”。据华为的隐私安全专家介绍,实验室除了公共展示厅,还有“黑盒功能测试区”以及“白盒测试区”。

“黑盒测试”是由测试者从用户的角度去检查产品的功能是否符合要求。而“白盒测试”则需要检测模块的内部结构,测试者可以了解到源代码、具体算法等信息,检测“后门”。

在德国之声记者的不断要求下,华为新闻官艾雅科(Jakub Hera Adamowicz)以及安全架构师比戈斯打开了黑盒测试室的房门。

据介绍,华为的客户或者是政府监管部门的代表,都可以在这里进行黑盒功能测试。不过,德国之声记者在黑盒区没有看到任何非华为员工在工作。

再看白盒测试区,公共展示厅的一扇“后门”通向楼上的白盒测试区,即可以查看源代码检查“后门”的地方。这些代码通常都是加密的,被认为是华为IT产品的核心部分。

白盒测试区最多可以容纳约十名客户方、政府监管方、或者华为内部的测试者同时工作。

再一次,报导说,白盒测试区也没有任何非华为员工在工作。从德国之声拍照的图片上看,房间里空空无人。

“今后这里会有人坐着的”,新闻官解释说,这是因为实验室刚开张几个星期。

然而,华为产品中是否暗藏可以为中共政府所利用的“后门”?没有答案。

面对记者 内部员工紧张

可能是白盒测试区实在没有什么值得一看,新闻官与网络安全架构师很快又带着德国之声记者回到公共展示厅。

此时,公共展示厅又来了一批说中文的访客,据判断,这批访客是华为内部来自全球各个分部的员工。

报导说,一名工作人员突然有些紧张地走向正在拍摄的德国之声记者,一脸认真地告知,“这是我们华为内部员工的交谈,请千万不要录音,听到的具体交谈内容也请不要外传”。

但讽刺的是,访客中一位似乎是领导的中年男士,正在说:“设立布鲁塞尔实验室,就是要告诉大家,我们华为在这里没什么可以隐瞒的,都是透明的。”

责任编辑:孙芸

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*