习特会无时间表
白宫:若达协议或减关税

当地时间周五(3月29日),美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂文‧姆钦(Steven Mnuchin)和中共副总理刘鹤继续进行贸易会谈。(Nicolas ASFOURI and NICOLAS ASFOURI / POOL / AFP)

【大纪元2019年03月29日讯】(大纪元记者许祯祺综合报道)当地时间周五(3月29日),美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂文‧姆钦(Steven Mnuchin)和中共副总理刘鹤继续进行贸易会谈。美国总统特朗普的首席经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)周四(3月28日)表示,美中贸易谈判可能持续“数月”。

库德洛还说,若美中达协议,美方可能取消部分对华关税,但会保持一部分关税,作为执行协议的一部分。

姆钦周五在前往钓鱼台国宾馆参加贸易谈判前表示,周四晚在北京进行了一次“富有成效的工作晚宴”,他没有透露和哪些人共进工作晚餐。

北京时间周五上午9点前,在钓鱼台国宾馆,姆钦和莱特希泽受到刘鹤的迎接。中共商务部表示,周五将是一整天的会谈。

彭博新闻报道,在美国进出口银行年度会议期间,国家经济委员会主席库德洛周四在华盛顿表示:“这(谈判)不取决于时间,而取决于(贸易)政策和执法机制。如果需要几周时间,或者需要几个月,那就这样吧。正如总统所说,我们必须得到很多。”

美方需要确保中国改善美国公司的市场准入和知识产权政策。

据库德洛的说法,刘鹤将于下周前往华盛顿,和美国谈判代表以及特朗普总统会面,贸易谈判将在下周继续进行。

3月28日,美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer,左一)和美国财政部长史蒂文•姆钦(Steven Mnuchin)率领美国谈判代表,在北京与中共副总理刘鹤展开新一轮会谈。(GREG BAKER / AFP)

美方接近目标 但没有抵达

库德洛表示,美国要求更好条款的关键领域包括中方改善对美国知识产权的处理,为美国公司开放市场准入,以及商定贸易协议的执行机制。

他说,美国已提议定期举行会议,以评估中方是否兑现协议中的改革承诺。他表示,若中方未能兑现承诺,特朗普政府希望能够对中国商品施加关税,且中方不会进行报复。

“我们正在接近(目标),但我们还没有(完全实现)。”库德洛说。

路透社周三报道,多名美国官员表示,美中贸易谈判在所有领域都取得了进展,在强迫技术转让谈判上也出现了前所未有的变化,但贸易棘手问题仍在。

“如果你看一个月前的(协议)文本与今天的相比,我们已经在所有领域取得了进展。但还未达到我们想要的程度。”一名官员说。

报道说,美国官员们拒绝为习特会谈制定时间表。“可能会到五月、六月,没有人知道。它也可能发生在四月,我们不知道。”另一位政府官员说。

他表示,知识产权和最终协议的执行仍然是重点。

可能取消部分对华关税 但不是全部

美中持续的贸易谈判表明双方仍希望达成一项协议,以避免八个月的贸易战升级,这场贸易战促使美中双方对彼此3600亿美元征收关税。中方希望美国对中国商品的关税取消,但特朗普上周表示,关税将在“相当长的一段时间内”存在。

库德洛周四表示,美国可能会取消部分中国商品的关税,但不是全部。“我们不会放弃我们的杠杆。”库德洛说,“这并不一定意味着所有关税都将保持。一些关税将保留在那里。当莱特希泽回来时,他会给我们交代。这是谈判的一部分,我们会看到。”

一名美国政府官员周三也对路透社表示,“一些关税将保留。”“会有一些让步,但我们不会取消所有的关税。我们做不到。”

彭博本月引述知情人士的话说,特朗普与习近平之间可能会签署一项协议,以结束贸易战,但这可能不会早于4月下旬发生。

汽车关税未决

关于汽车关税的可能性,库德洛说,商务部已经在一份关于车辆进口是否对国家安全构成胁的报告中,向特朗普提出了各种建议。这项调查结果于2月移交给特朗普,但一直保密。

库德洛没有进一步详细说明,总统可能需要超过90天来决定是否采取行动。

根据调查引用的232条贸易法,特朗普在收到报告后有90天的时间作出答复,但他可以延长时间以便进一步审查。

“我们将遵循这一过程。”库德洛说。#

责任编辑:黎薇

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*