“临时抱佛脚”真的管用吗?

优昙婆罗花开祥瑞之兆
优昙婆罗花开祥瑞之兆

“临时抱佛脚”真的管用吗?

积恶有余殃,报应来时,就一定没救了吗?平时不烧香,危急时求神拜佛能管用吗?

明代张谊的《宦游纪闻·抱佛免罪》里记载了一个“临时抱佛脚”故事,过去我也认为这都属无稽之谈,平时不烧香,临时抱佛脚怎么能管用?但现在看来,佛法的无边确实远超现代人的想像。

故事非常短,我们可以设身处地遐想一番。

古时候,在云南南部有一个外族建立的小国家,这个国家的人都信仰释迦牟尼佛,民风淳朴,犯罪率很低。有一次,一个按罪应当诛杀的犯罪之人越狱逃跑了。官府发现后,派差役四处追捕。逃犯走投无路,情急之下,仓皇撞进了一座寺庙,庙里供奉著释迦牟尼佛像。惊慌的他一抬头,心忽而安定了下来。原来头顶上巍峨高大的佛像,表情肃穆,目光柔和,似乎正俯视着他呢。

逃犯突然有了悔恨之意,抱着佛像的脚,他号啕大哭,痛悔自己的罪错,不断磕头:“佛祖慈悲!我已知罪,从今往后,再不敢为非作歹!我请求剃度为僧!”

图为辽代寺观壁画供养天女,山西应县佛宫寺释迦塔底层内槽门楣东格外侧。(公有领域)
图为辽代寺观壁画供养天女,山西应县佛宫寺释迦塔底层内槽门楣东格外侧。(公有领域)

当差役追杀到庙里的时候,逃犯没有一点惊慌,只是静心忏悔,头都磕破了,鲜血顺头流下来。在巨大佛像下,差役看着逃犯,被他的虔诚打动,就派人去禀告官府,请求宽恕逃犯。官府又禀告了国王。笃信佛祖的国王,最后赦免了逃犯的死罪,让他剃发当了和尚。

相随心生,念转运转

当一个人对神佛有了坚定的信念,自己的愿望就可能改变未来,这就是心诚则灵吧。按照量子力学,人的意识是一种能量,当一个人安静下来,就有可能吸收到外界的高能量,从而让自己也向高量级的状态跃迁。自身能量高了,磁场就强,就能向身外散发能量,使周围的人心平气和,自己也能获得更多帮助,从而改善自己的恶劣处境,所谓“相随心生,念转运转”。

图为元代寺观壁画七佛图中的供养菩萨。(公有领域)
图为元代寺观壁画七佛图中的供养菩萨。(公有领域)
当一个人安静下来,就有可能吸收到外界的高能量,从而让自己也向高量级的状态跃迁。

“抱佛脚”是一些佛教徒表示最高礼敬的方式,“临时抱佛脚”的本义,讲的是佛陀慈悲无量,人的佛性一出,无边佛法就能帮他化解苦厄。

但虔诚并不只是“抱佛脚”这种最高礼敬姿势的虔诚,也不是磕多少头的虔诚,而是一心向佛向善的纯正心念,至诚到足以震动十方世界,那么天地人神都会帮他。否则即使天天烧香,也不一定得到神佛的护佑吧。

参考书目:

清 翟灏《通俗编》卷二十释道
明 张谊《宦游纪闻·抱佛免罪》@*

文/宗家秀     编辑:苏明真

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*