东南亚国家报告的疫情数据可靠吗?

新冠病毒时期出国旅游选哪里?

文|石山

根据各国官方数字所做的统计,在东南亚,除了新加坡、泰国、马来西亚、越南以外,其它国家的确诊病例都是个位数,而且缅甸、柬埔寨、寮国都没有感染病例,印尼直到3月2日才有2个确诊病例。

那么,如果大家要出国旅游,按照各国官方公布的数字来选择出游地,是否安全呢?

官方数据疑点多

很多东南亚国家的官方数据,疑点极多。例如:缅甸、柬埔寨、寮国、印尼,这些国家和中国的联系一点都不比其它国家少,往来非常密切,为什么会没有感染病例?难道病毒会绕过一些特定国家吗?

我了解到的情况,缅甸根本就不做检测。缅甸实际上出现了两例感染案例,但都不是本国检测的,他们是把样本送到泰国去检测。原因很简单,新冠病毒检测,需要两种检测,核算测试阳性,以及照CT证实肺部受到感染。对缅甸来说,做这样的检测非常昂贵。

同样情况,在印尼和菲律宾都出现了。印尼干脆不做检测,任何人有问题,回家自己隔离。该国卫生部直接说,这个病没有药治疗,要靠自己的免疫系统。既然没有办法,那就干脆不检测不通报,大家回家隔离,自生自灭。柬埔寨和寮国,是中国人最多的两个小国,而且更穷、更落后,所以就更不用说了。

还有,这些国家经济不发达,旅游业是经济支柱,每年冬天都是旺季,欧洲、东北亚、俄罗斯和美国的游客避寒度假,东南亚这些国家是首选。如果出现重大疫情,全年经济都会大受打击。

所以,大家看到,现在确诊案例最多的国家,除了中国,都是富裕发达的国家和地区,韩国、日本、意大利、新加坡、香港、美国。就算是伊朗,虽然工业不发达,却有石油,也是一个相当富裕的国家。考虑到病毒检测的费用成本,我们大概可以得到一些规律。

病毒沿一带一路传播

把武汉肺炎确诊案例的国家排列一下,如果大家看一下世界地图,是不是能发现另外一些更有趣的问题?

疫情密集发生的地区,从地图上看有两条路,一条是伊朗到意大利,一条是中国东海、南海到新加坡。这是什么?这根本就是“一带一路”!

意大利为什么是欧洲第一个沦陷的国家?说起来,13、14世纪,杀死欧洲四分之一人口的黑死病,也是首先在意大利登陆欧洲的,然后通过法国传向欧洲大陆。

同样,这和古代丝绸之路完全一致。从中国西域,到中亚伊朗、土耳其,然后从地中海通到意大利。后来,奥斯曼帝国势力大涨,对丝绸之路上的商人课重税,这才有意大利人哥伦布异想天开,要从地球另一边绕过去,结果发现了美洲新大陆。

中国人讲福祸相依,过去20年世界经济全球化,可能确实带来了很多经济利益,但和这些利益可能紧密联系的问题,可能人类还没有做好准备。◇

(节选自2月25日香港大纪元“有冇搞错”YouTube视频)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*