专家揭内幕:大陆口罩质量为何不达标?如何识别好口罩?

口罩
圖為美國3M的N95口罩。(Mladen ANTONOV/ AFP)

8小时建熔喷布厂 出厂货物常掉包

看似简单的口罩,如今却成了很多国家头痛的问题。这些国家一开始听从世卫组织(WHO)的建议,没有要求民众佩戴口罩,等到需要口罩时,却发现全世界的口罩,都被中国买走了。现在,很多国家又从中国进口口罩等医疗设备,却屡屡发生质量问题,必须退货。有观众问,为什么中国制造的口罩总是不达标?怎样才算是质量合格的口罩呢?现在,我们就来看看专家是怎么说的。

前香港中文大学讲师、人称“香港化学教父”的邝士山博士,近日在接受香港大纪元《珍言真语》采访时谈到,香港现在不缺口罩,但是据他估计,3个口罩里就有2个有问题,原因在于:口罩中最核心的材料、用来阻挡病毒跟细菌的“熔喷布”质量不合格,有着肉眼难以辨识的孔洞。

他解释说,因为现在购买的口罩都是从2月底开始做的,而中国大陆从那时起就掀起了一个做熔喷布的热潮。买一台熔喷布生产机器只要三、四十万元人民币,但是做出来的却是劣质产品。

因为熔喷布的质量好坏,取决于其中的PP原料(聚丙烯),而这种PP原料不是普通级别的,是有特定要求的,“差的PP原料和做熔喷布级数的原料差3倍价钱”。

那么,如何识别熔喷布的质量好坏呢?其实方法很简单。

“因为质量好的,你闭上眼睛摸过去,可以摸到一些静电,会粘在你的手上。而质量差的,是没有静电的,这样的熔喷布是完全没有作用的,因为有些微粒比熔喷布的孔要小,就是靠那个静电来吸住的。”

所以,好的口罩可以贴在墙上,就是静电的作用。

但是,好的熔喷布不仅价格昂贵,目前一吨要价80万元人民币,而且还买不到。而大陆的最新科技,可以在8个小时内就搭建起一个熔喷布厂,随便什么人都可以做口罩,其质量可想而知。

邝博士还发现,大陆厂商在洽谈时会提供合格样品,但他在生产期间抽查却又发现不合格率高达七、八成,也有厂商拒绝接受出货时安排随员监看,因为他们很喜欢调换货品。

他感叹说:“在中国大陆,好的东西价钱高,不一定好;但便宜的,一定是差的。”

《纽约时报》3月16日报道说,在疫情爆发之前,中国大陆生产全世界一半的口罩,自那以后,大陆的口罩产量增加了近12倍。但是,口罩的质量如何呢?

加拿大政府4月23日宣布,从中国购买的100万个号称可达美国N95口罩同级标准的KN95口罩,不符合医护人员标准。而这只是众多中国制口罩不达标的一个最新例证。◇

 

大紀元訊

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*