不只能抗癌 早起让你的身体发生9大变化

早起
早起好处有很多,包括提升免疫力、减少慢性病、改善情绪等。(Shutterstock)

谈到早起的好处,不妨先从血清素和褪黑激素说起。

血清素又称为“快乐贺尔蒙”,存在于胃肠和中枢神经系统中;褪黑激素又称为“抑癌激素”,有助抗癌、睡眠。

早晨起床后,眼睛接收到阳光,光线会刺激松果体分泌血清素。血清素分泌越早、越多,情绪也会更好;到了夜晚睡眠时,这些血清素会转化成足量的褪黑激素,帮助入睡。血清素或者褪黑激素分泌量多寡的关键,在于是否早起接收到光量的洗礼。

然而现代人习惯熬夜,就会扰乱生理时钟的运行,影响这两种激素的正常分泌。长期下来,就较容易罹患癌症、忧郁症等慢性病。

但,早起的重要性还不止于此。

早起给你的身体带来9大变化

许多研究证明,早睡早起对身体有许多益处:

1. 皮肤和面色变好

早睡早起,新陈代谢顺畅,皮肤会变得更好,黑眼圈减淡,脸上更有光泽。晚睡晚起者,脸上易显苍老。

2. 不易变胖

经常熬夜内分泌失调会发胖。相对来说,早睡早起加上适当运动,则不易发胖,更可成功减肥。

3. 促进排便、防便秘

早晨起床会产生“起立反射”增加结肠蠕动;早饭后会产生“胃结肠反射”,再次促使肠道蠕动,产生排便讯号,帮助粪便顺利排出。所以说早晨是排便的黄金时间。有些人生活不规律,晚睡晚起,起床后忙碌去上班,又没时间吃早点,往往就错过这两个排便反射。

4. 提升免疫力

早睡早起的规律习惯,可使身体内部系统运作协调,增强免疫力,不易生病。

5. 降低癌症等慢性病风险

早起可以降低心脏病、忧郁症、癌症等慢性疾病的风险。

6. 精、气、神变好

“一年之计在于春,一日之计在于晨。”早起看日出,血清素分泌多,心情和精神状态会更好。

7. 减少焦虑感

早起者,较容易有充裕时间,较易完成工作,心情比较不会急躁,也较不会发生焦虑。

8. 学习力、注意力、记忆力提升

早睡早起,保持充足的睡眠,有益改善大脑注意力和记忆力,使工作效率更高。

9. 容易使人正向乐观

研究发现,早起者正能量足、负能量少、压力少、表现好,比较容易正向乐观。

如果睡得晚 不要勉强早起

虽然早起有许多益处,但早起是建立在“充足睡眠”基础上的。如果因为工作和学习忙到很晚才睡,则不要勉强自己早起,否则睡眠不足反而有害健康。

现代科技进步、经济高度成长时代,需要轮班工作人员不在少数,如果无法落实早睡早起的好习惯,建议一定要多运动,才可以产生更多的血清素。

责任编辑:李清风

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*