一件事使她改变了悲惨的命运,还给儿子延寿九年。她做了什么?

一件事使她改变了悲惨命运(示意图片:【清】王素:二十四孝图)

一个人生活的好坏,不仅仅与自己有关,还与自己的家族或亲人有关。在中国传统文化中讲“积德”,说这个人当官、发财是祖上积德行善的结果。虽然不全是这样,和自己有更大的关系,但它也是很主要的一部分,有一定的道理在里面。清朝的纪昀(纪晓岚)就讲述了这样一个故事。

有个叫陈四的农夫,夏夜在圆形草棚里看瓜。他远远望见柳树下有几个人影,疑心是偷瓜贼,便假装睡着听着。

一个人说:“不知陈四睡了没有?”

另一个人说:“陈四用不了几天,便来和我等在一起了,有什么怕的?昨天我在土神祠当班,看见城隍的公文了。”

又一个人说:“你不知道吗?陈四延寿了。”大家问是什么原因,这人说:“某家丢失了二千文钱,婢女挨了几百鞭子也不承认是她偷的。婢女的父亲很生气,说:‘生了个这样的女儿,不如没有。如果是她偷的,非勒死她不可。’婢女说:‘我承认是死,不承认也是死。’大声喊着老天哭起来。

婢女挨了几百鞭子也不承认是她偷的。(示意图片:【明】唐寅画作局部,国立故宫博物院藏)

“陈四的母亲同情她,偷偷把衣服当了,换来二千文钱,还给主人说:‘我这老婆子糊涂,一时见利偷了钱,心想主人钱多,未必就能发觉。不料牵连了这个婢女,心中实在不安和惭愧。钱还没用,我谨冒死自首,以免结下来生的冤缘。我也没脸住在这儿了,因此请求现在就辞去。’婢女因此得救。

“土神称赞她不惜自毁名声救人,报告给城隍,城隍报告给东岳。东岳查阅名册,发现这老妇人应该晚年丧子,冻饿而死。因为有这个功德,判陈四借自己来生的寿命,让他在今生抚养母亲。你昨天下班走了,不知道。”

陈四还正在对母亲因偷钱被辞退一事耿耿于怀,到这时才明白是怎么回事。

后来过了九年,陈四的母亲去逝,丧葬事宜完毕后,陈四也无疾而终。

出自【清】纪昀《阅微草堂笔记》之《滦阳消夏录》卷四

————转自希望之声

本台记者:慧明

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*