【名家专栏】强制员工打疫苗 事与愿违

2021年10月15日,魁省一线医护人员和一线应急人员在魁北克市举行静默集会,抗议魁北克省府的疫苗强制令。(Sonia Rouleau/大纪元)
作者:科里‧摩根(Cory Morgan)/翻译:楚方明

【大纪元2021年10月29日讯】加拿大许多政府和企业纷纷推出强制疫苗政策,并制定打疫苗最后期限,威胁员工过期不打疫苗就走人。但是,有些员工坚持不打疫苗。一些工会反对强制疫苗政策,还有一些非工会员工组织站在不打疫苗员工一边,支持他们。

    扁康丸_728x90    

强制疫苗政策遭到员工抵制,企业和政府面临的难题是,要么解雇成千上万不打疫苗的员工,要么推迟疫苗接种期限。许多企业在强制疫苗问题上正在退缩。

企业和政府很容易推出强制疫苗政策,表明员工必须打疫苗的立场。但事实上,说易做难。很少有企业能够突然解雇5%或10%的员工又不影响运营。况且,加拿大已陷劳动力短缺之中。雇主可以轻易解雇数千人,但很难再找到相同数量的熟练员工代替。仅此一点,雇主就得重新评估强制疫苗政策。

魁省政府将再次艰难选择

最明显的例子是,魁北克省府要求所有医护人员必须接种疫苗,截止日期定在10月15日。随着期限临近,2.2万名医护人员仍未打疫苗。再多的说服、鼓励、强制和威胁均无效,不想打疫苗的员工们没有屈服。

面对医疗保健系统可能会崩溃,魁省政府把打疫苗截止日期推迟到11月15日。魁省已短缺护士和其他医务人员,突然再解雇数万人,将是场灾难。但是,几乎没有迹象表明,未打疫苗员工将在11月中旬之前有所缓和或妥协。魁省政府很快会再次面临艰难选择。

码头工人工会支持不打疫苗成员

整个瘟疫期间,世界各地的船舶都在海上挣扎,苦苦等待装卸。供应链已脆弱和陷入困境。在加拿大,码头工人受加拿大交通运输部监管。这意味着他们受联邦政府强制疫苗规定的约束。

但是,卑诗省沿海工会明确表示,不会容忍其成员受到强制疫苗政策的威胁。工会给联邦政府写信,告诉政府在打疫苗这件事上要管好自己。我怀疑政府会听从。

如果卑诗省7,200名沿海工会成员开始采取哪怕是轻微的劳工行动,加拿大各地消费品的分销将立即中断,代价高昂。

航空公司员工反对强制打疫苗

在美国,因员工举行非官方劳工行动,西南航空公司被迫放松其强制疫苗政策。虽然航空公司和工会均否认这一点,但很明显,导致10月初的一个周末突然取消数千个航班的原因,不仅仅是天气问题。如果劳工行为没有让航班中断,为什么西南航空会突然放弃让未接种疫苗员工休无薪假的威胁?大家都明白是怎么回事。

在加拿大,反对强制疫苗的航空公司员工在无工会的支持下组织起来。一个名为“自由飞行”的组织声称,有超过2,500名航空公司专业人士签署了协议,并计划积极反对强制疫苗政策。航空公司的专业人员无法被迅速取代,即使其中一小部分人开始劳工行动,加拿大的交通运输也可能会瘫痪。

紧急救援人员挑战强制疫苗政策

在紧急服务部门,加拿大骑警工会表示,支持选择不接种疫苗的成员。在亚省,一个名为“为一线而战”的组织召集消防员和急救员,挑战强制疫苗政策。上周,他们威胁,要把强制一线救援人员打疫苗的亚省卫生服务局告上法庭。

政府准备解雇数千紧急救援人员吗?公众能接受这类救援服务短缺吗?如果房子着火,消防员挺身而出,我怀疑,屋主会首先盘问消防员的疫苗接种情况。

全国有相当一部分人无论如何都不会打疫苗。虽然5%或10%的人数听起来很少,但在全国就有数十万。如果他们都失业了,加拿大会损失惨重。企业和政府需要面对现实,能够容忍员工选择不接种疫苗,与其不断延长疫苗接种最后期限,不如开始妥协。

作者简介:

英文大纪元专栏作家科里‧摩根(Cory Morgan)是亚伯塔省卡尔加里的专栏作家和企业主。

原文Vaccine Mandates Backfire on Employers刊载于英文大纪元。

本文所表达的是作者的观点,并不一定反映《大纪元时报》的观点。

责任编辑:文芳#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*