《雪山之光》——密勒日巴传奇故事

《雪山之光》密勒日巴传奇故事
“一个人没有勇气是不能修法的,而你却像是一个有毅力、能精进的人──修行一生就成佛、或者要修行几世,完全要看你自己如何精进了。”密勒日巴的上师对他说。图为《雪山之光》封面。(博大提供)

西藏是个特别的地方,也是与天空最接近的地方,那里的人虔诚的信仰佛教,相信轮回转世,善恶有报的天理。

西藏一直活跃在世界的舞台上,成为世人关注的焦点。密勒日巴尊者的故事《雪山之光》的出版问世要告诉世人什么呢?

这位在西藏历史上极受尊崇的伟大觉者“密勒日巴尊者”,要传达什么讯息呢?

密勒日巴一生遭遇波折,但他本着以苦为乐、以金刚般向善的意志证悟生命的真理,他不只是藏族人的精神伟人,生平事迹被后人传颂至今还在影响着世人。现代人读他的故事,内心仍会被触动泪流不止。

除了身处文明的现代人需要学习密勒日巴尊者的精神,西藏朋友在面临流亡问题或强权的压力处境中,也需要锻炼意志,坚持光明向善的信念,在苦难中提升精神。

一般藏人从小就是听着密勒日巴的故事长大的,小孩随口也能唱出他的优美歌谣,他寻道的超凡意志、高尚的心灵,对藏人有着很大的影响和启发。为了洗去无奈中造下杀生的罪业,密勒日巴在师父马尔巴的磨炼下去盖房子,哪里知道房子盖了一半拆、拆了又盖,山上山下来回不停的背着石头跑,甚至有三位师兄弟主动来帮忙都是不允许的。

密勒日巴的肤色泛绿,因为他在山洞闭关静坐多年,只能靠煮野荨麻叶子维生,吃到身体都变绿色了,活像一个绿树人。虽然身上穿的衣服已是破烂不堪,依然在山洞里唱“修行快乐歌”给猎人听,因为他已经降服人世间的烦恼,身心得到宁静与自在。

看了密勒日巴尊者一生的故事后,会不自觉的去思考,人生为什么苦?苦在哪里?人生为什么幸福?幸福如何追求?

我们生活在物质生活优渥,科技发达的现代,跟以前的人、跟贫困的西藏游牧民族比起来,应该是很幸福,应该是无忧无虑了。那么,我们苦在哪里?

我们苦在焦虑和压力,而这两种精神上的承受,又导致身体的不适。这种苦,好像是生活在现代社会、现代都市的我们,无法逃脱的。所以有时候就选择逃避,或者“习惯成自然”,也就苦不知苦,或者苦也无可奈何。

然而,在“密勒日巴的故事”里,我们好像看到了一个方向,看到了一个出路。

米勒日巴修行的-山洞
猎人到密勒日巴修行的山洞找食物。(古瑞珍绘)

密勒日巴一生最大痛苦是什么时候?不是整天整年的搬石头上山下山,连背上都长满烂疮,血肉模糊了,还在背着大石块上山盖房子;而是他想求正法却不知何处寻正法的时候,他食不知味,“坐时想站,站时想坐……”,活着全无意思。而那种求法无望时的绝望感,更让他痛苦到心像要裂开一样,绝望到想自杀。

他什么时候最快乐呢?不是在他能呼风唤雨、降雹咒敌的时候,不是在他能在天上自在飞翔的时候;而是在他精神上超脱一切物质的束缚与烦恼的时候,在他能驾御人的七情六欲,而不被其奴役的时候;这时,即使他在物质上一无所有,世上俗人认为他是世界上最可怜的人,他唱“修行快乐歌”给别人听,告诉别人,他是世界上最快乐的人。

这就是“境界”。

人生幸福的最高境界,也不过如此。

外在欲望的追求,无止无境;内在心灵的追寻,同样也是无穷无尽。而前者通往痛苦与不安,永远填不满的欲望让人身心俱疲;后者让人舒适宁静,心灵的追寻越 深,让人身心越发澄澈、超脱。而个中滋味,如人饮水,只有饮者自知。

基于普及“善”的理念,并让年轻人对生命境界的升华有更深刻的向往,作者赵秀华耗费一年半时间编修整理,重新编写密勒日巴传奇故事《雪山之光》,由博大出版发行。这本书的内容生动感人至深,结构适合青少年的阅读习惯,语言更通俗流畅,可说是大人小孩都爱读的青少年小说。特别是,原有故事中,容易被现代人曲解内涵的地方,都融进了精当的解说,使深奥的道理更加浅显易懂。

《雪山之光》保持了原有版本的精髓,可以帮助人们了解真实的西藏风土人情和传统文化中的精神和道德内涵,再配上20幅画家古瑞珍精心绘制的原创插图,让读者更容易进入密勒日巴的传奇世界。相信这本能提升生命境界的好书,可以润泽更多追求真理者的心灵,在苦难中再升华!

《雪山之光》– 密勒日巴传奇故事【博大出版社】
更多资讯……

作者:李北秀

(http://www.dajiyuan.com)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*