NBA深圳赛人山人海“饭圈女孩”被警约谈

NBA, 深圳赛, 饭圈女孩
10月12日,NBA深圳比赛观众爆满。(STR/AFP via Getty Images)

【大纪元2019年10月12日讯】继10月10日上海比赛球场出现惊人爆满后,今天(12日),NBA湖人与网队的深圳季前赛也是人山人海。不但门票一早卖光,临开场周边已挤得水泄不通。虽然有人用扩音器要求球迷别进场,但没人理会。警方则如临大敌,“饭圈女孩”被警方集体约谈。

NBA深圳赛再爆满

中央社报导,据现场球迷观察,深圳上座率略低于10日的上海季前赛,但仍高于9成。湖人队球星詹姆斯(LeBron James)等球员在赛前热身时,受到场边球迷的欢呼。

深圳赛事晚7时30分开始,票价从350至1.88万元人民币,昨天(11日)在多个售票网站,都显示比赛的门券都已沽清。

今天下午5时不到,比赛现场周边已经挤得水泄不通,甚至造成周边地铁站须实施人潮管制。

 NBA, 深圳赛, 饭圈女孩
10月12日,NBA深圳比赛爆满,球员出场,观众欢呼。(Zhong Zhi/Getty Images)

五毛煽动未果

报导说,昨天开始陆续有民众,扬言到场抗议NBA及劝退观众。

今天,有人开着车子到周边道路,用扩音器播放“请你们把票用原价卖给我,我当场烧票、撕票,同胞们,让我们做一次带种的中国人好不好”。

还有人用笔在准备好的白纸上写着“请别喊MVP,齐喊ONE CHINA”字样。还有人准备了大型的红底黄字,印有“香港永远属于中国”的布条想带到体育馆外。

不过,绝大部分球迷仍然依工作人员指示进场,并未受到上述这些人的干扰。而在许多人提早到场,部分区域在下午6时前就有人入座,估计座无虚席。

10月12日,NBA深圳比赛爆满,球迷热情与球员互动。(STR/AFP via Getty Images)

饭圈女孩”被约谈

而官方也一改最早“围追堵截”的态势,开始封堵五毛粉红之流。深圳警方当场没收诸如“饭圈女孩”等团体自费制作的、准备发给观众带进场的3000张要莫雷道歉的标语,并对“饭圈女孩”成员集体约谈。

广州球迷小曾向中央社表示,下午不少警察站在体育场周边路口,抽查球迷的背包,他的背包就有被查;而有的岗哨甚至是逐一清查,造成人潮阻滞。

此前在上海赛场外,有人发放大量的五星红旗,但当日电视直播上,却未见有人举过,更没有任何示威,有观众称,如果不是球场地板、广告版上有中文,完全感觉不到赛事是在中国举行。

有网民称:“肖华、莫雷目前虽未发声,看到如此火爆场面只有偷着乐了!”

10月12日,NBA深圳比赛观众爆满。(STR/AFP via Getty Images)

官媒煽火遭批 很快变调

10月5日,NBA火箭队总经理一句推文“为自由而战,与香港站在一起”,引中共官媒口诛笔伐,引爆一场席卷全国的抵制浪潮,与火箭队有合作关系的个人和企业纷纷表态终止合作,央视宣布停止对NBA赛事转播,火箭队关联产品也从淘宝网下架,等等。

许多五毛粉红的帖文更是充满戾气,在知乎上发帖,叫嚣要再来100次911,“要杀光香港人和美国人”。

然而球迷们不理这一套,照样热情出席。法广讽刺说,打脸了吧? 深圳NBA第二秀人山人海全忘做“带种中国人”了?说好的抵制呢?让NBA又赢了。

实际上,大多数民众很理智。一篇热传的网文《NBA事件与全民疯狂》问道,有谁知道莫雷到底说了什么?香港难道不是中国的一部分吗?为什么他和香港站在一起,我们要发火呢?

很多网友表示:“现在最担心波音和空客的高管乱说话,说错话全国绝大多数航班都得停飞,弄不好还得把图-154翻出来让大家乘坐。”

也有网友发帖说:“他们只许发一种声音,于是,先是在自己家中禁言,然后又跑到邻家去禁言,最后又想到全世界去禁言。”“人类世界的文明潮流进入到21世纪20年代,而某国却还在演绎打土豪、表衷心、论斗争、搞检举、骂美帝、贬西方等‘吓傻、惊呆世界的戏码’。”

而在美国,火箭队老板很快道歉,被指向中共低头,遭到巨大批评声浪。NBA总裁肖华声明表示“支持言论自由,支持莫雷”。美国国会两党致信肖华,敦促NBA暂停在中国的所有活动,直到中共媒体和赞助商停止抵制NBA和火箭队。

北京官方则急降温。很多分析认为,中共顾虑对就要进行的贸易谈判不利,又担心球迷群起“反共”,并影响到更多地区,形成更汹涌的反共浪潮。

责任编辑:孙芸

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*