COVID新毒株携32突变 毒性超Delta

COVID新毒株有32个刺突蛋白突变,是Delta毒株的2倍。图为Delta变种病毒。(Shutterstock)

【大纪元2021年11月26日讯】(大纪元记者徐简综合报导)肆虐全球的中共病毒(COVID-19,新冠病毒)再次进行大幅突变,目前新毒株“B.1.1.529”已经出现在非洲、南非、香港等地,该毒株的刺突蛋白突变数量是目前Delta毒株的两倍,科学家认为现有的疫苗或对其不起作用。

    扁康丸_728x90    

“B.1.1.529”是本月11日在非洲的波札那(Botswana)被发现的,该病毒的刺突蛋白中拥有32个突变,这些突变会影响“病毒感染”和“传播能力”,也会使免疫细胞更难攻击病原体。该病毒的感染案例也在南非和香港出现。一名从南非返回香港的36岁男子确诊,这引发了人们担心更多感染可能通过国际旅行传播。

彭博社11月25日报导,南非国家传染病研究所临床微生物学家安妮‧冯‧戈特伯格(Anne von Gottberg)表示,迄今为止该国检测到近100例与该变异毒株相关的病例,担忧可能引发该国“第四波”疫情,并可能引发更大范围的国际疫情。

周四(11月25日)当天,生物信息学教授图里奥‧德‧奥利维拉(Tulio de Oliveira)在两所南非大学的简报会上说,新毒株携带“异常大量”的突变,与之前的毒株有“非常明显不同”。

南非卫生部长乔‧法拉(Joe Phaahla)在同一活动中说,这是一种“引起严重关注的突变毒株”,“我们希望可以在两波疫情之间有更长的修整时间,希望(下一波疫情)会推迟到12月底或明年1月。”

这个新病毒最早由英国帝国理工学院病毒学家汤姆‧皮科克(Tom Peacock)在推特上发布的,他称该变体的突变组合是“可怕的”,“比其它任何病毒都更糟糕”,因为现在主要肆虐全球的Delta菌株,也只有16个突变。

皮科克说,“B.1.1.529”有可能会超越现在占有主导地位、拥16个突变的Delta病毒。虽然“B.1.1.529”的数字暂时还很低,但应该要多加注意跟进行观察、监测。

伦敦大学学院遗传学研究所(University College London’s Genetics Institute)所长弗朗索瓦‧巴卢(Francois Balloux)也提到,这种变异株可能比Delta病毒更能躲避抗体,应被密切监控。

责任编辑:林妍#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*