2020台湾总统大选 蔡英文成功连任

中华民国第15任总统大选及第10届立委选举于2020年1月11日落下帷幕。

寻求连任的台湾总统、民进党候选人蔡英文以超过817万的得票数成功连任,打破了历年台湾民选总统的最高得票数,大赢国民党总统候选人韩国瑜265万票。

自开票开始,蔡英文的得票数一路领先,与韩国瑜和亲民党宋楚瑜的差距逐渐拉开。

至晚间8点45分,韩国瑜在副手张善政陪同下上台,向支持者发表败选感言。 本次台湾大选也受到国际关注,共有113家国际媒体参与报道。

据中央社报道,中国因素以及选举结果对区域的可能影响,是多数外媒关注的重点。

大选前台湾媒体以及西方媒体多篇报导,中共在试图干预台湾大选;而中共对台湾咄咄逼人的姿态激发更多台湾人出来投票的热情。

估计全台第一次投票的人多达118万人,具有公民投票资格的“新移民”也有27万人。

外界普遍把蔡英文此次高票当选的原因,归结为台湾年轻人的支持。

前国民党军系国大代表黄澎孝说:“台湾的年轻人狠狠地打了中共一巴掌,他们用选票表明,国民党的红统路线是没有未来的,这真的是国家之幸、台湾之幸。”

中共对于台湾方面的资讯视为十分敏感的言论禁区。

凤凰网因擅自在网上设立台湾大选专题页滚动图文直播新闻,违反规定,被中共宣传部门强制下架相关新闻专题页面。

有台湾媒体揭露,部分在台湾的中国学生收到中国某市的中共台办讯息,内容要求学生在放寒假前提早订票,并在2020年1月11日(台湾总统大选的日期)前离开台湾,且特别强调离开台湾“宜早不宜晚”。

据分析,这恐怕是想隔离中国学生与台湾的总统大选,避免中国学生见证台湾的民主体制,在未来成为中共统治的不安因素。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*